Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Démonstration d'un quadrilatère

Posté par Footmax (invité) 28-05-07 à 19:01

Bonjour,je suis en 5ème et je bloque sur un exercice à faire pour demain.
Je dois donner la nature du quadrilatère AEDF sachant que j'ai du faire faire un losange ABCD de centre E,placer le point F de façon que AEDF est un parallélogramme.
Comment le démontrer ?

Voici le dessin approximatif,merci.

Démonstration d\'un quadrilatère

Posté par
doli
re : Démonstration d'un quadrilatère 28-05-07 à 19:06

Bonjour,

Indice: AEDF est un rectangle.

Allez continu!!!

Posté par Footmax (invité)re : Démonstration d'un quadrilatère 28-05-07 à 19:10

Je sais que c'est un rectangle,mais c'est la conclusion (donner la nature d'AEDF),or,je dois arriver à le démontrer.
Merci.

Posté par
plumemeteore
re : Démonstration d'un quadrilatère 28-05-07 à 19:30

bonjour Footmax
les angles en E sont droits car les diagonales d'un losange sont perpendiculaires entre elles

Posté par Footmax (invité)re : Démonstration d'un quadrilatère 28-05-07 à 20:01

Cela veut dire que dans le quadrilatère AEDF,À partir de l'angle droit E :

E et D sont perpendiculaires ?

Posté par
plumemeteore
re : Démonstration d'un quadrilatère 28-05-07 à 20:41

bonsoir Footmax
E et D ne sont pas perpendiculaires, mais droits
seules des droites (ou des demi-droites ou des segments de droite) peuvnt être perpendiculaires
dans les angles du parallélogramme EDFA
E = 90°
F = 90° (les angles opposés d'un parallélogramme sont égaux)
E+F+D+A = 360° (la somme des angles d'un quadrilatère est 360°)
E+F = 180°; la somme des deux autres angles (D + A)= 360°-180° = 180°
D = A (angles opposés d'un parallélogramme)
donc D = A = 90°
récapitulons : E, D, F et A sont tous des angles droits et EDFA est un rectangle



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !