Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

démonstration d'un théorème (similitude)

Posté par
Marie-C
21-04-07 à 11:16

Bonjour
Nous avons effectué en cours une démonstration partielle d'un théorème: Similitude ayant au moins deux points fixes. Mais nous n'avons pas fini la démonstration et il y a un point que je ne comprends pas.

Voici le théorème:
Une similitude du plan qui admet au moins deux points fixes distincts de A et B et soit l'identié du plan soit la symétrie axiale d'axe (AB).
Je remets le début

Soit f: MM' une similitude du plan telle que A'=A et B'=B
Le rapport de la similitude f est \frac{A'B'}{AB}=1
Si f Id alors il existe au moins un point M tel que M'M
On a A'M'=AM'=AM
B'M'=BM'=BM
Donc A et B appartiennent à la médiatrice de [MM']
Nous nous en sommes arrêtés là
mais sur mon livre de maths, la démonstration continue:


Soit s la symétrie d'axe D . La transformation g=s°f est une isométrie du plan qui laisse fixe les points A,B et C.
Pourquoi laisse t'elle fixes ces points là ?
Après je comprends le reste
Merci d'avance à ceux qui m'expliqueront

Posté par
Nightmare
re : démonstration d'un théorème (similitude) 21-04-07 à 11:21

Bonjour

Je suppose que l'axe D est la droite (AB) ?

On sait par hypothèse que f(A)=A et f(B)=B
Ainsi sof(A)=s(A)=A et sof(B)=s(B)=B (puisque s est la symétrie d'axe (AB)

De plus, comme (AB) est la médiatrice de [MM'], sof(M)=s(M')=M

Posté par
Marie-C
re : démonstration d'un théorème (similitude) 21-04-07 à 11:28

ah merci Nightmare



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !