Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Démonstration d'une divisibilité par récurrence pour la spé

Posté par
Newta
22-09-07 à 15:28

Bonjour, je dois démontrer par récurrence que 5^n-1 est divisible par 4 (de manière générale, on a déjà démontré que x^n-1 est divisible par x-1).
Pour démontrer le carcatère héréditaire de la propriété Pn : "4 divise 5^n-1" (pour l'initialisation je me débrouille toute seule), j'ai trouvé la formule : en posant k, 5^(k+1) = 5(5^k-1)+(5-1). J'essaie de mettre 5-1, c'est-à-dire 4 en facteur (pour démontrer que 5^n-1 est bien un multiple de 4), mais je ne vois vraiment pas comment faire ! Est-ce que quelqu'un aurait une idée sur la question ?

Posté par
Ours Brun
re : Démonstration d'une divisibilité par récurrence pour la spé 22-09-07 à 16:35

Salut !
Bon, si tu arrives à tout faire jusqu'à l'hérédité, je reprends à partir de là.

Hérédité :

si pour un n fixé, 5^n - 1 est divisible par 4

montrons que : 5^(n+1) -1 est divisible par 4

Peuve : 5^(n+1) - 1 = 5^n x 5 -1
                    = 5^n (4 + 1) -1
                    = 4 x 5^n + (5^n -1)
Or, 4 x 5^n est divisible par 4 pour tout n de N
et de plus, (5^n -1) est divisible par 4 d'après l'hypothèse de récurence.

Voilà !
Bon week-end A+

Posté par
Devaster
re : Démonstration d'une divisibilité par récurrence pour la spé 22-09-07 à 16:37

C'est drôle, j'ai un problème du même genre à résoudre. Il faut prouver que pour tout entier naturel n, 7 divise 2^(3n) - 1. L'initialisation, pareil j'ai aucun problème, mais pour l'hérédité je sèche complètement...

Posté par
Ours Brun
re : Démonstration d'une divisibilité par récurrence pour la spé 22-09-07 à 16:43

@ devaster : c'est le même principe,

2^(3n+3)-1 = 2^3n x 2^3 -1
           = 2^3n (7+1) -1
           =..................

A toi de trouver la suite

Posté par
Devaster
re : Démonstration d'une divisibilité par récurrence pour la spé 22-09-07 à 16:47

Ouf ! un grand merci Ours Brun ^^

Posté par
Devaster
re : Démonstration d'une divisibilité par récurrence pour la spé 22-09-07 à 17:03

Euh... quoique je suis pas sûr. Parce que mon but devrait être de prouver que ça reste valable au rang n+1 plutôt non ? et pas au rang n+3 :S.

Posté par
Ours Brun
re : Démonstration d'une divisibilité par récurrence pour la spé 22-09-07 à 17:32

lol j'ai fait vite, mais regarde, ça marche

tu as l'expression 2^3n tu parles donc du rang n maintenant, si tu parles du rang n+1n, tu remplaces n par n+1 ce qui te donne 2^[3(n+1)]tu développes et tu obtiens 2^(3n+3) non ?

Allez bon week-end !

Posté par
Ours Brun
re : Démonstration d'une divisibilité par récurrence pour la spé 22-09-07 à 17:34

oups pardon j'ai fait une erreur de frappe et je ne trouve pas l'outil éditer; ce n'est pas "si tu parles du rang n+1n" mais "si tu parles du rang n+1 !!

Désolé

Posté par
Devaster
re : Démonstration d'une divisibilité par récurrence pour la spé 22-09-07 à 18:04

A oui j'avais pas fait attention. Merci

Posté par
Newta
re : Démonstration d'une divisibilité par récurrence pour la spé 22-09-07 à 20:48

Merci beaucoup !
Le comble en arithmétique, c'est que souvent une démonstration consiste en un truc tout con, mais qu'on n'arrive pas à voir...

Encore merci et bon WE !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !