Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

démonstration d une suite

Posté par audreys (invité) 10-08-05 à 13:21

bonjour, voilà l'énoncé:
démontrer qu'une suite Un ( n appartenant à IN) vérifiant pour tout n appartenant à IN une relation du type:
Un+2 = a * Un+1 +b * Un
avec (a;b) appartenant à IR², B différent de 0, est parfaitement déterminée par la donnée de ses deux premiers termes.

Je vois pas comment on peut résoudre ce type de démonstration. On peut pas utiliser la récurrence puisque qu'on ne connait pas les 1ers termes.
Que dois-je faire?
merci pour vos réponses

Posté par
muriel Correcteur
re : démonstration d une suite 10-08-05 à 13:38

bonjour ,
et pourquoi tu ne pourrai pas utiliser une démonstration par récurrence (forte bien sûre )? il te suffit de supposer deux valeur u_0 et u_1
ainsi tu as tes deux premiers termes

tu en penses quoi?

Posté par audreys (invité)re : démonstration d une suite 10-08-05 à 17:28

Je vais essayer en faisant comme ça.  Merci

Posté par
muriel Correcteur
re : démonstration d une suite 10-08-05 à 18:26

pas de quoi

Posté par N_comme_Nul (invité)re : démonstration d une suite 10-08-05 à 18:33

Salut !

C'est un peu logique, nan ?
On définit un terme en fonction des deux précédents. Si l'on ne dispose pas des deux premiers termes, ou bien seulement d'un, comment alors faire pour définir la suite ...

Exemple :
    (u_n)_n définie par :
    u_0=1
    pour tout entier naturel n, u_{n+2}=2u_{n+1}+3u_{n+1}

Cette suite n'est pas définie : d'une part, que vaut u_1 ? et d'autre part, comment définir les autres termes ?
Pas besoin d'aller loin : comment calculer u_2 ( il nous manque u_1 ) ?

On voit que l'on a absolument besoin des deux premiers termes.

Pour une suite (v_n)_n définie par :
    v_{n+3}=2v_{n+2}+3v_{n+1}+5v_{n}
il nous faut v_0, v_1 et v_2.

Etc.

Posté par
muriel Correcteur
re : démonstration d une suite 10-08-05 à 18:37

N_comme_Nul,
j'adore le On voit que l'on a absolument besoin des deux premiers termes

c'est le truc typique qu'il ne faut pas mettre dans une démonstration, parce qu'en maths on ne voit rien (surtout les aveugles), on démontre.

Posté par N_comme_Nul (invité)re : démonstration d une suite 10-08-05 à 18:48

Muriel : c'est comme les écrivains, on peut se permettre de petites entorces (quel est le prof de fac qui n'a jamais dit ça ?)

Posté par
muriel Correcteur
re : démonstration d une suite 10-08-05 à 18:59

non, je ne crois pas, surtout pas au secondaire, cela passe difficilement à mon avis.
surtout en maths, parce que dans ce cas, on voit tout et n'importe quoi
personnellement, j'ai un élève qui m'écrit "on voit que ...", je lui réponds "je voit surtout qu'il n'y a pas tous les points."

je pense que cela manque de rigueur.
d'autre part, ce n'est pas parce qu'un prof de fac écrit cela qu'il faut le faire, surtout quand général, dans les partiels, ils n'aprécient guère.
moi, je pense que ce n'est pas parce qu'une personne fait le pitre, que je dois le faire.

Posté par N_comme_Nul (invité)re : démonstration d une suite 10-08-05 à 19:02

Beaucoup de profs (éminents) de fac sont des pitres alors ... à chacun son point de vue.
C'est comme en français : on ne peut faire de répétitions, mais un écrivain qui en fait, c'est une figure de style ... va expliquer ça aux élèves.

Posté par
muriel Correcteur
re : démonstration d une suite 10-08-05 à 19:03

en privé merci

Posté par N_comme_Nul (invité)re : démonstration d une suite 10-08-05 à 19:04

Ici aussi cela "aide" de voir sur un exemple (cf mon post de [18:33]). (ce n'est pas du HS là)

Posté par
muriel Correcteur
re : démonstration d une suite 10-08-05 à 19:06

oui, on remarque qu'avec une seule donnée, cela ne suffit pas, mais avec deux, il faut le démontrer

Posté par N_comme_Nul (invité)re : démonstration d une suite 10-08-05 à 19:07

Où vois-tu que j'ai dit qu'il ne fallait pas faire de démonstration ?

Posté par
muriel Correcteur
re : démonstration d une suite 10-08-05 à 19:14

t'as façon de dire c'est logique, et le fait de ta réponse, donnes l'impression que cela suffit (je te le dis en connaissance de cause )
c'est pour cela que je suis intervenu dans ce sens, en appuyant sur le fait qu'il ne suffit pas de voir avec un exemple que cela fonctionne ou pas, mais qu'il est important de démontrer les choses clairement.
dans ton message, tu sous entendais que ce que tu as écrit n'avait pas besoin de faire une démonstration par récurrence.
alors qu'ici, je ne crois pas qu'on puisse le faire autrement.

maintenant, si c'était juste pour dire que c'est logique, mais qu'il fallait faire une démonstration qu'en même, je ne vois pas beaucoup l'intérêt d'avoir rajouter le message de 18:33.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : démonstration d une suite 10-08-05 à 19:16

Au fait, elle en est où, Audrey ?

Posté par N_comme_Nul (invité)re : démonstration d une suite 10-08-05 à 19:24

Je clos ici la conversation.

Mes illustrations sont manifestement non comprises/mal interprétées.
Je ne donne pas toujours les solutions au problème posé; une mauvaise interprétation serait de croire que mes posts sont des réponses "toutes cuites" à avaler telles qu'offertes. Mes posts s'attachent parfois aussi à des aspects connexes directement liés à la question.
Et, à ce que je sache, ce n'est pas un forum "pose-moi ta question, je vais te donner la réponse à recopier sur ta copie".

"maintenant, si c'était juste pour dire que c'est logique, mais qu'il fallait faire une démonstration qu'en même, je ne vois pas beaucoup l'intérêt d'avoir rajouter le message de 18:33." : ça, c'est du HS.

A plus sur l'.

Posté par audreys (invité)re : démonstration d une suite 10-08-05 à 19:43

alors me revoilà!
j'ai posé U0=1, U1=2, a =2 et b=3.
Par conséquent j'obtiens U2=7.

mon étape d'initialisation marche.
pour l'hérédité j'obtiens:
Un+3=aUn+2+b Un+1
Un+3=a ( aUn+1 + bUn)+b Un+1
Un+3=a² Un+1 +bUn+ b Un+1
Un+3=a Un+2+b Un+1
donc l'héridité est vérifiée. J'ai tout démontrer!
Merci

Posté par N_comme_Nul (invité)re : démonstration d une suite 10-08-05 à 19:46

C'est quoi ces "u_{n+3}" ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : démonstration d une suite 10-08-05 à 19:55

Audrey, non.
1) Tu ne dois pas choisir une valeur de u0 u1 a et b.
2) Tes 4 lignes de calcul bouclent entre elles.

Quelle est la propriété P(n) qu'il faut montrer par récurrence ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : démonstration d une suite 10-08-05 à 20:00

P(n) : "U(n) est parfaitement déterminée".
C'est-à-dire : "U(n) a une valeur que je peux calculer"

P(0) et P(1) sont vraies d'après l'énoncé, puisque on suppose justement les deux premiers termes donnés.

Reste à montrer que P(n) et P(n+1) => P(n+2)

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : démonstration d une suite 10-08-05 à 20:04

Supposons P(n) et P(n+1) vraies, c'est-à-dire que U(n) et U(n+1) sont déterminées (= je connais leur valeur).
On sait que U(n+2)=aU(n+1)+bU(n).
Donc U(n+2) est déterminée (= je peux calculer sa valeur).
P(n+2) vraie.

Donc, par récurrence, P(n) est vraie pour tout n.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : démonstration d une suite 10-08-05 à 20:06

Je me rends compte que je n'ai pas utilisé b<>0. Il doit y avoir une imprécision qqpart dans mon raisonnement. En tout cas, l'idée générale me semble y être.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : démonstration d une suite 10-08-05 à 20:10

muriel, si tu as le temps et l'envie, peux-tu améliorer mes explications, et nous éclairer sur ce b<>0. Il ne me semble pas indispensable.

Posté par
muriel Correcteur
re : démonstration d une suite 10-08-05 à 20:14

le fait que b\no{=}0, c'est pour utiliser une récurrence forte:
P(n) : pour tout les k \le n, "u_n est parfaitement déterminée".

et ici, on suppose que P(n) est vérifiée, et on montre que P(n+1) est vérifiée

sinon, on peut faire aussi ainsi:
P(n) : "U(n) est parfaitement déterminée".
et on suppose que jusqu'à n, la propriété est vérifiée

Posté par
muriel Correcteur
re : démonstration d une suite 10-08-05 à 20:15

c'était ce que j'étais entrain de faire, Nicolas_75

mais bon, faut il que je mette toute la démonstration?

Posté par audreys (invité)re : démonstration d une suite 10-08-05 à 21:12

j'avoue que je serai interressé par toute la démonstration puisque la mienne est fausse.si c'est possible bien sûr! merci

Posté par
muriel Correcteur
re : démonstration d une suite 10-08-05 à 21:34

ok

on veut montrer cela:
soit a et b deux réels tel que b \no{=} 0
la suite (u_n)_n définie par:
u_0 et u_1 deux réels donnés
pour tout n\;\in\;\mathbb{N}, \;u_{n+2}\;=\;a\;u_{n+1}\;+\;b\;u_n
est entièrement définie.

pour cela, on va raisonner par récurrence, c'est à dire on va montrer que pour tout n\;\in\;\mathbb{N}, u_n est un réel
u_0 et u_1 sont des réels par définitions.

on suppose que jusqu'à un entier n donné appartenant à \mathbb{N}* (c'est à dire n\ge1), u_n est réel.
on va démontrer que u_{n+1} est réel.
or on a: u_{n+1}\;=\;a\;u_{n}\;+\;b\;u_{n-1}
a et b sont réels par définitions
u_{n} et u_{n-1} sont réels par hypothèse de récurrence
donc u_{n+1} est un réel.

donc pour tout n de IN, u_n est réel.
___________________________
comme je le disais, la propriété b\no{=}0 sert à définir une suite avec avant dernier terme.

autre remarque: tu peux aussi supposer que:
on suppose que jusqu'à un entier n+1 donné appartenant à \mathbb{N} , u_{n+1} est réel.
on va démontrer que u_{n+2} est réel.
or on a: u_{n+2}\;=\;a\;u_{n+1}\;+\;b\;u_{n}
a et b sont réels par définitions
u_{n+1} et u_{n} sont réels par hypothèse de récurrence
donc u_{n+2} est un réel.

cela évite d'avoir à retirer 0 dans la supposition

voilà

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : démonstration d une suite 11-08-05 à 05:09

Muriel, merci !

Audrey, je crois que tu étais mal partie dans ta démonstration... parce que tu n'étais pas claire sur ce que tu voulais démontrer
Apparemment, tu voulais démontrer quelque chose comme :
P(n) : "Un+2 = a * Un+1 +b * Un" vraie pour tout n, ce que nous savons déjà, puisque c'est la définition de la suite.
En fait, l'énoncé nous demandait : "démontrer qu'une suite Un [...] est parfaitement déterminée par la donnée de ses deux premiers termes."
Moralité : avant de démarrer la démonstration, bien comprendre ce dont on dispose, et ce qu'on veut démontrer. Souvent, le lien avec le cours apparait immédiatement

Courage,

Nicolas

Posté par
muriel Correcteur
re : démonstration d une suite 11-08-05 à 10:35

de rien

pour Audreys, entièrement d'accord avec Nicolas_75



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !