Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

démonstration de conjecture

Posté par
legend8Z
29-09-12 à 12:33

Bonjour à tous,
je bloque a une question sur un exercice type bac sur les suites. Pouvez-vous m'aidez?

Enoncé
Soit (Un) la suite definie par U0=5 et, pour tout entier naturel n, par Un+1=4un-1/Un+2
Si f la fonction definit sur l'intervalle ]-2;+infini[ par f(x)=4x-1/x+2, alorspour tout entier naturel n, Un+1=f(Un)

1)a)Dans un repere orthogonal, placer les points Mn(n;Un) pour 0<n<3
Fait

1)b)Quelles conjectures pour la suite (Un)
Un decroissante, minorée par 1 et donc convergente

2)a)Demontrer par recurrence Un-1>0
Fait

2)b)Valider par une demonstration les conjecture emise
C'est ici que je bloque.
Par recurrence j'ai prouver que Un-1>0, donc Un>1. Un minorée par 1
pour (un) decroissante j'utilise f(Un)
donc f'=u'v-uv'/v²     u=4x+1 u'=4          v=x+2    v'=1
f'=4(x+2)-1(4x+1)/(x+2)²
f'=4x+8-(4x+1)/(x+2)²
Et la je bloque!

Posté par
Glapion Moderateur
re : démonstration de conjecture 29-09-12 à 15:04

Bonjour, merci pour les parenthèses Un+1=(4un-1)/(Un+2) voir [lien]
démonstration de conjecture

Donc si je comprends bien, tu as démontré que la suite était décroissante et minorée donc convergeait. Mais tu veux trouver la limite ?
Il suffit de passer à la limite la relation de récurrence Un+1=(4un-1)/(Un+2), Si Un tend vers L, Un+1 aussi et donc on aura L=(4L-1)/(L+2) L(L+2)=4L-1 L²-2L+1=0 (L-1)²=0 L=1



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !