Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Demonstration de conjugués et exponentielle dans C

Posté par
sakin
25-09-11 à 12:16

Bonjour !
(Désolée pour le titre, je ne savais pas trop comment nommer précisément mon exercice)

Il m'est demandé : "Résoudre dans les équations suivantes où n*"

J'en ai 3 à résoudre, mais pour l'instant la première me bloque :
((z-1)/z)n=1

J'ai essayé de transformer ce qu'il y entre parenthèse en ((Rei - e0)/Rei)n, ce qui me donne (1-Re-i)n , mais après je ne vois pas comment faire.

J'ai aussi essayé les conjugués : (z-1)/z=
(Je ne vois pas de "z barre" dans les symboles proposés, je l'appellerais donc zb)
                                  1-(1/z)=
                                  1-(zb/|z|²)=
                                  1-(zb/z.zb)=
                                  1-(a-bi)/(a²+b²)=
                                  [(a²+b²-a)/(a²+b²)]-[(bi)/(a²+b²)]

Merci !


                                  
                                  

Posté par
ovn
re : Demonstration de conjugués et exponentielle dans C 25-09-11 à 12:28

Bonjour,

L'ensemble des n racines n-ièmes de l'unité est \mathbb U_n = \{e^{i\frac{2k\pi}{n}}, k \in \mathbb N, 1 \leq k \leq n\}

Et Z^n = 1 \Longleftrightarrow Z \in \mathbb U_n

Posté par
ovn
re : Demonstration de conjugués et exponentielle dans C 25-09-11 à 12:34

Sans utiliser les racines de l'unité : on peut aussi raisonner par module-argument :
Z^n = 1 \Longleftrightarrow (|Z| = 1)   \text{et}   (n \text{arg} Z \equiv 0  [2\pi])

Posté par
sakin
re : Demonstration de conjugués et exponentielle dans C 25-09-11 à 15:24

Cela veut dire que ((z-1)/z)n=(ei2k/n)n=1 ?
Je peux aussi faire  ei2k/n=1-(1/R)e-i ?
(Je crois m'être trompée au niveau du 1/R au précédent poste)

Aussi, j'ai du mal à comprendre le "résoudre"; est-ce qu'il faut partir ((z-1)/z)n pour arriver à 1, ou est-ce qu'il faut partir de 1, ou bien utiliser la partie droite et gauche de l'équation pour trouver z ? (Je parle en général aussi, quand on a une question du type "résoudre cette équation dans *")

Posté par
sakin
re : Demonstration de conjugués et exponentielle dans C 25-09-11 à 16:11

Up!

Posté par
sakin
re : Demonstration de conjugués et exponentielle dans C 25-09-11 à 16:34

Up!

Posté par
ovn
re : Demonstration de conjugués et exponentielle dans C 25-09-11 à 17:40

Résoudre une équation dans \mathbb K c'est tous les éléments de  \mathbb K qui vérifient l'équation, c'est à dire trouver \{x \in \mathbb K  /  (E)\}, où (E) est l'équation.

Tu sais que les solutions de Z^n = 1 sont tous les éléments de \mathbb U_n, donc en effectuant le changement de variable Z = \frac{z-1}{z} tu devrais arriver aux solutions.

Posté par
sakin
re : Demonstration de conjugués et exponentielle dans C 25-09-11 à 19:57

Merci pour la définition !

En faisant un changement de variable (Z=(z+1)/z), j'obtiens Z = ei2k/n = (z-1)/z
                                                                                   ei2k/n=1-(1/z)
                                                                             ei2k/n - e0= -1/z

z= -e0 / (ei2k/n - e0) = -1/(ei2k/n -1)
                
Est-ce bon ?                                            

Posté par
ovn
re : Demonstration de conjugués et exponentielle dans C 25-09-11 à 20:48

Oui, cela me semble juste. Une subtilité cependant : quand on passe à l'inverse, k ne varie plus dans [[1, n]] mais dans [[1, n-1]] (on ne peut pas diviser par 0). Il faut donc regarder "à la main" si pour k = n, l'équation est vérifiée. Par ailleurs, le résultat final peut sûrement être mis de manière plus "jolie", avec la formule de l'angle moitié de manière à avoir du \sin\left(\frac{k\pi}{n}\right).
N'oublie pas de dire, à chaque ligne, dans quel ensemble k varie.

Posté par
sakin
re : Demonstration de conjugués et exponentielle dans C 25-09-11 à 20:57

En revérifiant (en remplacant donc z dans l'équation de départ par ce que j'ai trouvé), je me retrouve avec (ei2k/n-1)n

Posté par
ovn
re : Demonstration de conjugués et exponentielle dans C 25-09-11 à 21:07

Tu as dû te tromper dans ta vérification, cela semble bien être les solutions :

Posté par
sakin
re : Demonstration de conjugués et exponentielle dans C 25-09-11 à 21:08

Pour la variation de k, c'est aussi ce que je me disait, "pour tout k n" sinon on se retrouve avec 1-1 (je n'étais pas sûre de pouvoir changer de domaine de définition de k en pleine équation)

Pour ce qui est de l'angle moitié, je viens d'en voir la formule sur wikipedia et je ne vois pas par quoi remplacer x (z peut-être ? nous n'avons pas encore abordé l'angle moitié)

Posté par
sakin
re : Demonstration de conjugués et exponentielle dans C 25-09-11 à 21:09

Effectivement, je viens de me rendre compte que j'ai oublié un (-1) dans la revérification, merci !

Posté par
ovn
re : Demonstration de conjugués et exponentielle dans C 25-09-11 à 21:15

Pour la simplification, e^{i\theta} - 1 = 2ie^{i\frac{\theta}{2}}\sin\left(\frac{\theta}{2}\right)
(Se vérifie aisément avec les formules d'Euler)

Cela permet notamment de n'avoir plus que des produits, ce qui peut simplifier pas mal de choses pour la suite de l'exercice.

Posté par
sakin
re : Demonstration de conjugués et exponentielle dans C 25-09-11 à 21:28

Oui, j'ai déjà simplifié quelque chose de ce genre,
En tout cas, merci pour vôtre aide !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !