Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

démonstration de parallèlisme

Posté par shadowind (invité) 02-11-06 à 22:26

bonjour , après avoir cherché un petit moment comment résoudre cet exercise la réponse ne s' est toujours pas montrée je m en remet donc a vous

j' énonce: soit ABCD un parallelogramme, I un point quelconque de [AC], S un point quelconque de [AD] et P un point quelconque de [AB]. on appelle R le point d intersection de (SI) et (BC) et Q le point d intersection de (PI) et (DC)
démontrer que (PS) et (QR) sont paralleles.
merci d avance^^

Posté par
romsmad
re : démonstration de parallèlisme 02-11-06 à 22:37

est ce que tu connais le theromene de thales

Posté par
romsmad
re : démonstration de parallèlisme 02-11-06 à 22:42

on P, I et Q son t trois point aligné et A, I et C sont trois point aligné et (QC)//(AP)
d'ou  PI/IQ=AI/IC      (I)
on S, I et R son t trois point aligné et A, I et C sont trois point aligné et (SA)//(CR)
d'ou  AI/IC=SI/IR      (II)

(I) et (II) donnent  AI/IC=PI/IQ d'ou d apres la reciproque du theroeme de thales (QR)//(SP)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !