Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Démonstration de primitive avec logarithme

Posté par
SNeiLD
22-04-13 à 16:29

Bonjour a tous ! Je suis en terminale et je ne comprends pas un exercice. On me demande de démontrer que F est une primitive de f sur [1/e ; +infini] sachant que f(x) = 2x(1-lnx) +1 et que F(x) = 3/2x² -x²lnx +x et la fonction F est définie sur [1/e ; +infini ] HELP !

Posté par
jacques1313
re : Démonstration de primitive avec logarithme 22-04-13 à 16:31

Si F est une primitive de f, dérive F et vois si ça donne f.

Posté par
SNeiLD
re : Démonstration de primitive avec logarithme 22-04-13 à 16:34

Justement je dérive et ne trouve pas pareil je trouve jamais la même chose :/

Posté par
jacques1313
re : Démonstration de primitive avec logarithme 22-04-13 à 16:36

Est-ce que tu peux poster ton calcul ?

Posté par
SNeiLD
re : Démonstration de primitive avec logarithme 22-04-13 à 16:47

Dérivée de 3/2x² = 2*3/2x = 6x/2 = 3x
Dérivée de -x²lnx = u'v + v'u = -(2x * lnx +1/x * x²)
Dérivée de x =1
donc je trouve que F'(x) = 3x - (2x *lnx+1/x *x²) +1

Posté par
jacques1313
re : Démonstration de primitive avec logarithme 22-04-13 à 16:55

Et (1/x)*x² ça ne ferait pas x ?

Posté par
SNeiLD
re : Démonstration de primitive avec logarithme 22-04-13 à 17:01

Si mais si je réduit ça nous donne 3x - (2x * lnx +x) +1 et c'est pas du tout ma dérivée a trouver

Posté par
jacques1313
re : Démonstration de primitive avec logarithme 22-04-13 à 17:05

3x - (2x * ln x + x) + 1 = 3x - (2x ln x) - x + 1 = 2x - 2x ln x + 1 = 2x(1 - ln x) + 1.
C'etait un calcul de niveau 3e.

Posté par
SNeiLD
re : Démonstration de primitive avec logarithme 22-04-13 à 17:10

Merci beaucoup ! Mais d'où vient le 1 de ( 1-lnx) ?

Posté par
jacques1313
re : Démonstration de primitive avec logarithme 22-04-13 à 17:14

(2x)*1 - (2x)*(ln x) = (2x)*(1 - ln x)
C'est de la factorisation toute bête.

Posté par
SNeiLD
re : Démonstration de primitive avec logarithme 22-04-13 à 17:16

Aaahh oui effectivement ! Rien de bien compliqué quand on a une personne qui explique très bien ! Merci a vous, pour ce grand secours !

Posté par
jacques1313
re : Démonstration de primitive avec logarithme 22-04-13 à 17:17

De rien, je suis content d'avoir pu aider .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !