Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Démonstration dérivation

Posté par
ialgen
09-10-16 à 17:39

Bonsoir tout le monde !

Est-ce que quelqu'un pourrait m'indiquer un site sur lequel trouver la démonstration de la formule suivante, s'il vous plait ? Ou tout simplement me la montrer ici.
(Compréhensible à un niveau de terminale S.)

f(x) = v(u(x))
f'(x) = u'(x) * v'(u(x))

Merci d'avance !

Posté par
Glapion Moderateur
re : Démonstration dérivation 09-10-16 à 17:42

tu as toujours la démonstration de wikipedia : mais c'est probablement ici que c'est le plus simple à comprendre.

Posté par
ialgen
re : Démonstration dérivation 09-10-16 à 18:39

Merci mais il y a une étape que je ne comprends pas bien. Peut-être vient elle du fait que je ne sais pas si cette formule est correcte :

\lim_{x\rightarrow a} f\left(x \right) \times g\left(x \right) = \lim_{x\rightarrow a} f\left(x \right) \times \lim_{x\rightarrow a} g\left(x \right)

Est-elle correcte ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Démonstration dérivation 09-10-16 à 18:51

si f et g ont tout deux des limites, il n'y a pas de problème

Posté par
ialgen
re : Démonstration dérivation 09-10-16 à 19:01

Super ! Merci beaucoup !

Posté par
Glapion Moderateur
re : Démonstration dérivation 09-10-16 à 19:04

tu vois il pourrait y avoir des cas bizarres comme f(x) = (x-a)² et g(x) = 1/(x-a)

f tend vers 0, g tend vers l'infini et fg tend vers 0 donc on ne peut pas vraiment écrire que le produit des limites est la limite du produit parce que le produit des limites est indéterminé

Posté par
ialgen
re : Démonstration dérivation 09-10-16 à 20:46

Du coup dans la démonstration, il y a une étape qui est "incorrecte", non ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Démonstration dérivation 09-10-16 à 22:29

non parce que dans les hypothèses il y a bien le fait que les deux fonctions sont dérivables



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !