Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Démonstration difficiles.

Posté par tannervercetti (invité) 22-10-06 à 10:36

Salut à tous les matheux!

J'ai un petit soucis sur l'exercice suivant: Soit ABC un triangle dont les angles sont aigus.
Son cercle circonscrit est le cercle de centre O et de rayon R. Soit [BB'] le diametre passant par le point B

1) Nature de BB'C ? Réussi (triangle rectangle)
2) Montrer que les deux angles BAC et BB'C sont égaux. Réussi
3) Montrer que Sin BB'C = BC/2R. Réussi.
4) Montrer que 2R= BC/sin BAC. La je bloque :/
5) On désigne les angles du triangle par Â, B et C et les cotés pposés respectivement par a, b et c.

Démontrer que a/sinA=b/SinB=c/SinC=2R

Démonstration difficiles.

Posté par
Nofutur2
re : Démonstration difficiles. 22-10-06 à 10:43

2.ABC et BB'C ne sont pas égaux !!!!

Posté par tannervercetti (invité)re : Démonstration difficiles. 22-10-06 à 10:44

Ce sont les angles! Je n'ai pas réussi à mettre le chapeau désolé!

Posté par
Nofutur2
re : Démonstration difficiles. 22-10-06 à 10:45

Pardon j'ai lu triangles ..pour le b..
Pour le 4. Utilise les questions 3 et 2.. c'est tout bête .

Posté par tannervercetti (invité)re : Démonstration difficiles. 22-10-06 à 10:48

Ok ^^ Désolé c'est moi qui ai mal expliqué.

Alors on a BB'C=BC/2R Donc 2R=BC/Sin BB'C

Apres il faut prouver que Sin BAC = Sin BB'C c'est ça ?

Posté par
disdrometre
re : Démonstration difficiles. 22-10-06 à 10:48

bonjour,

puisque l'angle (BAC) = l'angle  (BB'C)

donc sin(BAC) = sin(BB'C)

et de la question 3) je déduis celle du 4)

D.  

Posté par
Nofutur2
re : Démonstration difficiles. 22-10-06 à 10:48

Pour le 5. il suffit de dire que je pourrai faire la même démonstration, en prenant AA' ou CC' diamètres (comme BB' ici) et que j'obtiendrai le même résultat ne dépendant que de R.
Donc 2R=a/sinA=b/sinB=c/sinC.

Posté par
Nofutur2
re : Démonstration difficiles. 22-10-06 à 10:49

oui comme tu as démontré que les angles étaient égaux au b!!!

Posté par tannervercetti (invité)re : Démonstration difficiles. 22-10-06 à 10:50

Merci les gars! J'adore les maths comme c'est tout con une fois qu'on a fini ou qu'on a compris

Merci beaucoup en tout cas ^^.

Allez, plus que le theoreme de Menelaus lol.

++



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !