Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Démonstration du théorème de Cayley-Hamilton

Posté par
ugito
20-04-07 à 00:53

Bonjour,
je travaille sur un exercice visant à montrer le théorème de Cayley Hamilton.
Dans une première question, on considère A0,A1,...,Ar des matrices de Mn(C) et  phi(z)= \sum_{i=1}^n {z^i}{A_i} (pour z ). Il faut montrer que si phi s'annule pour une infinité de valeurs de z, alors les matrices Ai sont toutes nulles.
Merci pour votre aide.

Posté par
perroquet
re : Démonstration du théorème de Cayley-Hamilton 20-04-07 à 01:01

On a, pour tout (k,l) et pour une infinité de valeurs de z:

\displaystyle \sum_{i=0}^n (A_i)_{k,l}z^i =0

Les polynômes \displaystyle \sum_{i=0}^n (A_i)_{k,l}X^i admettent une infinité de racines. Ils sont donc tous égaux au polynôme nul. Donc, pour tout i, pour tout (k,l):

(A_i)_{k,l}=0

Ce qui prouve que les matrices A_i sont nulles.

Posté par
ugito
re : Démonstration du théorème de Cayley-Hamilton 20-04-07 à 01:09

Encore une fois merci perroquet j'espère que ça ne vous dérange pas trop.

Posté par
perroquet
re : Démonstration du théorème de Cayley-Hamilton 20-04-07 à 01:13

Non, j'ai même appris quelque chose que je ne connaissais pas sur le précédent topic (polynôme caractéristique)

Posté par
ugito
re : Démonstration du théorème de Cayley-Hamilton 20-04-07 à 01:19

Nous aurons tous les deux appris quelque chose ce soir. Encore une fois merci pour tout et à bientôt.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !