Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Démonstration du Théorème de Pythagore

Posté par
Tiphaine14
17-02-10 à 11:47

Bonjour tout le monde je viens de m' inscrire alors je ne maitrise pas encore alors soyez compréhensible ^^
Donc j' ai un DM ( devoir maison ) Que je ne comprends pas très bien

Question :

1- soit un triangle rectangle dont les côtés de l' angle droit ont pour longueur a=2cm et b=3,5 cm
comme sur la figure ci contre, tracer deux carrés ABCD et EFGH de côté a+b = 5,5 cm
Sur le carréD, tracer quatre fois le triangle rectangle comme sur la figure 2
Colorier en jaune le quadrilatère restant. Sur le carré EFGH, trace quatre fois le triangle rectangle comme la figure 3. Colorier en jaune les deux quadrilatère restants.

Démonstration du Théorème de Pythagore



Merci d' avance !

Posté par
mijo
re : Démonstration du Théorème de Pythagore 17-02-10 à 12:07

Bonjour Tiphaine14
Il y a incohérence entre l'énoncé et les figures
Sur la figure 1 on devrait avoir a à la place de b, b à la place de c et c à la place de a, car on ne peut avoir un côté de l'angle droit plus grand que l'hypoténuse.
Dans la figure 2 le carré inscrit dans le grand ne peut pas avoir un côté égal à 5,5 cm

Posté par
Tiphaine14
Ha bon ? 17-02-10 à 12:17

J' ai bien véréfié sur la feuille les points sont à la bonne place ...

Posté par
mijo
re : Démonstration du Théorème de Pythagore 17-02-10 à 12:27

Je ne parlais pas des points mais de la désignation des côtés de la figure 1
Dans la figure 2 le côté du carré inscrit est égal à l'hypoténuse du triangle de la figure 1
Il aurait fallu mettre des lettres sur les figures



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !