Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

démonstration équa diff

Posté par
Arkana
30-08-11 à 15:15

Bonjour,

Je n'arrive pas à démontrer que l'équation du type : f'(x)+af(x)=0 a pour solutions les fonctions de la forme f(x)=k*e^-ax

Merci d'avance

Posté par
mdr_non
re : démonstration équa diff 30-08-11 à 15:18

bonjour

as tu un cour les équations différentielles ?

si oui, tu dois connaitre les solutions de  y' = ay

?

Posté par
Arkana
re : démonstration équa diff 30-08-11 à 15:26

oui c'est les fonctions f(=ke^ax

Posté par
mdr_non
re : démonstration équa diff 30-08-11 à 15:27

oui ..

ici tu as   f'(x) = -af(x)

donc les solutions c'est ce que tu as écrit  avec un (-a) ..

Posté par
Arkana
re : démonstration équa diff 30-08-11 à 15:28

sauf que je parlais de la démonstration

Posté par
Arkana
re : démonstration équa diff 30-08-11 à 15:29

ok j'ai comris merci

Posté par
mdr_non
re : démonstration équa diff 30-08-11 à 15:32

ah ok ..

pour la démonstration il te faudra raisonnement en 2 étapes

la 1ère :  tu prends la fonction f   d'expression \large \blue \boxed{f(x) = k.e^{-ax}}  définie sur l'ensemble des réels ,  et tu démontres que  f est solution à l'équation


la 2ème , tu supposes qu'il existe une fonction g solution de l'équation , tu poses  \large \blue \boxed{h(x) = \frac{g(x)}{e^{-ax}}

et tu démontres que g est de la forme demandée (forme de f..)

ok ?

Posté par
mdr_non
re : démonstration équa diff 30-08-11 à 15:33

la 2ème , tu supposes qu'il existe une fonction g solution de l'équation , tu poses  \large \blue \boxed{h(x) = \frac{g(x)}{e^{-ax}}}

Posté par
mdr_non
re : démonstration équa diff 30-08-11 à 15:34

Citation :
ok j'ai comris merci

moi j'ai pas compris ce que tu voulais !

tu veux redémontrer la formule du cour ? ou juste appliquer le cour ?

Posté par
yucef
démonstration équa diff 31-08-11 à 03:02


Bonjour,

j'apporte ma collaboration pour ce sujet;

en général, montrer que fk(x)=ke^ax est solution de f'(x)=af(x).

Consid. g(x) solution de y'=ay et consid. la fonction définie par
   h(x)= g(x)e^-ax ; h(x) est dérivable sur R et:
  h'(x)= g'(x)e^-ax - ag(x)e^-ax  donc h'(x)=e^-ax[g'(x)-ag(x)]=0
  puisque g est sol. de y'=ay, donc h est constante et pour tout réel
x, h(x)=k; donc g(x)= ke^ax.

  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !