Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

démonstration fonction

Posté par cec91 (invité) 14-10-04 à 17:40

bonjour,
pourriez vous m'aider pour le problème ci-dessous:

"démontrer que si une fonction f est continue sur un intervalle I et ne s'annule pas sur I, alors f garde un signe constant sur cet intervalle"
en raisonnent par l'absurde si possible

et aussi:

"on considère une suite (Un) (avec n appartient au entier naturel non nul) définie par:
U1=1/3 et pour tout n supérieur ou égal à 1, U(n+1)=((n+1)/(3n))(Un)"
*démontrer par récurrence que pour tout n sup ou égal à 1, Un est supérieur à 0.
*justifier que pour tout n supérieur ou égal à 1, (Un+1)/(Un) est supérieur ou égal à 2/3
*en déduire le sens de variation de la suite (Un)
*démontrer par récurrence que pour tout n supérieru ou égal à 1, Un est inférieur à (2/3)puissance n
*la suite (Un) est elle convergente? si oui, préciser sa limite.

merci d'avance pour votre aide

Posté par cec91 (invité)limite de fonctions et de suites 14-10-04 à 17:44

bonjour,
pourriez vous m'aider pour le problème ci-dessous:

"démontrer que si une fonction f est continue sur un intervalle I et ne s'annule pas sur I, alors f garde un signe constant sur cet intervalle"
en raisonnent par l'absurde si possible

et aussi:

"on considère une suite (Un) (avec n appartient au entier naturel non nul) définie par:
U1=1/3 et pour tout n supérieur ou égal à 1, U(n+1)=((n+1)/(3n))(Un)"
*démontrer par récurrence que pour tout n sup ou égal à 1, Un est supérieur à 0.
*justifier que pour tout n supérieur ou égal à 1, (Un+1)/(Un) est supérieur ou égal à 2/3
*en déduire le sens de variation de la suite (Un)
*démontrer par récurrence que pour tout n supérieru ou égal à 1, Un est inférieur à (2/3)puissance n
*la suite (Un) est elle convergente? si oui, préciser sa limite.

merci d'avance pour votre aide

Posté par cec91 (invité)limite fonction pour une terminal, merci d avance 14-10-04 à 18:06

bonjour,
pourriez vous m'aider pour le problème ci-dessous:

"démontrer que si une fonction f est continue sur un intervalle I et ne s'annule pas sur I, alors f garde un signe constant sur cet intervalle"
en raisonnent par l'absurde si possible

et aussi:

"on considère une suite (Un) (avec n appartient au entier naturel non nul) définie par:
U1=1/3 et pour tout n supérieur ou égal à 1, U(n+1)=((n+1)/(3n))(Un)"
*démontrer par récurrence que pour tout n sup ou égal à 1, Un est supérieur à 0.
*justifier que pour tout n supérieur ou égal à 1, (Un+1)/(Un) est supérieur ou égal à 2/3
*en déduire le sens de variation de la suite (Un)
*démontrer par récurrence que pour tout n supérieru ou égal à 1, Un est inférieur à (2/3)puissance n
*la suite (Un) est elle convergente? si oui, préciser sa limite.

merci d'avance pour votre aide


*** message déplacé ***

Posté par cec91 (invité)re : démonstration fonction 14-10-04 à 18:07

Posté par cec91 (invité)re : démonstration fonction 14-10-04 à 18:28

Posté par cec91 (invité)re : démonstration fonction 14-10-04 à 18:41


Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : limite fonction pour une terminal, merci d avance 14-10-04 à 18:53

Vois si cela te convient.

Si f ne garde pas un signe constant, il y a au moins un point positif et un point négatif de f.
C'est à dire un point au dessus de l'axe des abscisses et un point en dessous de l'axe des absisses sur la courbe représentant f(x).
Comme f est continue, on peut passer d'un point quelconque de sa courbe à un autre point en suivant la courbe.
Donc on pourrait passer d'un point à abscisse positive à un point à abscisse négative en suivant une courbe qui ne coupe jamais l'axe des abscisses (puisque f ne s'annule jamais). C'est absurde.

Et donc f garde pas un signe constant
------
(n+1)/(3n) > 0 quel que soit n de N*

Donc U(n+1) a le même signe que U(n)  (1)

Comme U(1) > 0, par (1), on a aussi U(2) > 0
Comme U(2) > 0, par (1), on a aussi U(3) > 0
... et ainsi de proche en proche, on a U(n) > 0 pour tout n de N*
-----
U(n+1)=((n+1)/(3n))(Un)
U(n+1)/U(n) = (n+1)/(3n)
U(n+1)/U(n) = (1/3) + (1/(3n))

Pour n >= 1, on a (1/(3n)) <= 1/3
->
U(n+1)/U(n) <= (1/3) + (1/3)
U(n+1)/U(n) <= 2/3
(C'est le contraire de ce que tu as écrit)
La suite est décroissante.

-----
Supposons U(n) < (2/3)^n
On a alors (2/3).U(n) < (2/3).(2/3)^n
(2/3).U(n) < (2/3)^(n+1)

Or on sait que U(n+1)/U(n) <= 2/3
U(n+1) <= (2/3).U(n)
->
U(n+1) <= (2/3)^(n+1)

Donc si U(n) < (2/3)^n, on a aussi U(n+1) <= (2/3)^(n+1)

Comme U(n) < (2/3)^n pour n = 1, on a aussi U(n) < (2/3)^n pour n = 2.
Comme U(n) < (2/3)^n pour n = 2, on a aussi U(n) < (2/3)^n pour n = 3.
... et ainsi de proche en proche, on a  U(n) < (2/3)^n pour tout n de N*
-----

On a montré:
0 < U(n) < (2/3)^n

0 < lim(n->oo) U(n) <= lim(n->oo) (2/3)^n
0 < lim(n->oo) U(n) <= 0

lim(n->oo) U(n) = 0
Donc Un converge vers 0.
-----
Sauf distraction.  

*** message déplacé ***

Posté par cec91 (invité)re : démonstration fonction 14-10-04 à 18:56


Posté par cec91 (invité)re : démonstration fonction 14-10-04 à 19:12


Posté par cec91 (invité)re : démonstration fonction 14-10-04 à 19:16

s'il vous plait, serait-il possible que j'ai une réponse rapidement car j'ai un controle demin et je ne suis toujours pas capable de résoudre ce type d'exercice

Posté par cec91 (invité)re : démonstration fonction 14-10-04 à 21:54

  

Posté par
dad97 Correcteur
re : démonstration fonction 14-10-04 à 22:12

le multipost ça aide pas n'est-ce pas ?

Posté par cec91 (invité)re : démonstration fonction 15-10-04 à 21:55

merci de ton encouragement dad97

Posté par cec91 (invité)variation suite difficil---> bonne chance 15-10-04 à 21:58

bonjour,
pourriez vous m'aider pour le problème ci-dessous:

"démontrer que si une fonction f est continue sur un intervalle I et ne s'annule pas sur I, alors f garde un signe constant sur cet intervalle"
en raisonnent par l'absurde si possible

et aussi:

"on considère une suite (Un) (avec n appartient au entier naturel non nul) définie par:
U1=1/3 et pour tout n supérieur ou égal à 1, U(n+1)=((n+1)/(3n))(Un)"
*démontrer par récurrence que pour tout n sup ou égal à 1, Un est supérieur à 0.
*justifier que pour tout n supérieur ou égal à 1, (Un+1)/(Un) est supérieur ou égal à 2/3
*en déduire le sens de variation de la suite (Un)
*démontrer par récurrence que pour tout n supérieru ou égal à 1, Un est inférieur à (2/3)puissance n
*la suite (Un) est elle convergente? si oui, préciser sa limite.

merci d'avance pour votre aide


*** message déplacé ***

Posté par cec91 (invité)variation suite difficil---> bonne chance 15-10-04 à 21:58

bonjour,
pourriez vous m'aider pour le problème ci-dessous:

"démontrer que si une fonction f est continue sur un intervalle I et ne s'annule pas sur I, alors f garde un signe constant sur cet intervalle"
en raisonnent par l'absurde si possible

et aussi:

"on considère une suite (Un) (avec n appartient au entier naturel non nul) définie par:
U1=1/3 et pour tout n supérieur ou égal à 1, U(n+1)=((n+1)/(3n))(Un)"
*démontrer par récurrence que pour tout n sup ou égal à 1, Un est supérieur à 0.
*justifier que pour tout n supérieur ou égal à 1, (Un+1)/(Un) est supérieur ou égal à 2/3
*en déduire le sens de variation de la suite (Un)
*démontrer par récurrence que pour tout n supérieru ou égal à 1, Un est inférieur à (2/3)puissance n
*la suite (Un) est elle convergente? si oui, préciser sa limite.

merci d'avance pour votre aide


*** message déplacé ***

Posté par minotaure (invité)re : démonstration fonction 15-10-04 à 22:49

salut
demonstration de la propriete :
raisonnement par l'absurde :
on suppose que f ne garde pas un signe constant sur I.
qezako ?
il existe x dans I tel que f(x)<0 et y dans I tel que
f(y)>0 (les inegalites sont strictes car f ne s'annule pas sur I)
on est dans R l'ordre est total donc x<y ou x>y
on va traiter qu'un cas l'autre se traite exactement de
la meme facon que le premier.
donc on suppose x<y
THEOREME DES VALEURS INTERMEDIAIRES :
la fonction f est continue sur un intervalle [x,y] (car continue sur I et [x,y] inclus dans I)
et f(x)*f(y)<0 donc il existe c dans [x,y] tel que f(c)=0.
x est dans [x,y] qui est inclus dans I.donc c est dans I.donc f s'annule en un point de I.
Or f ne s'annule pas sur I.contradiction.
f ne change donc pas de signe.

Posté par minotaure (invité)re : démonstration fonction 15-10-04 à 23:07

la suite maintenant (si je peux m'exprimer ainsi...)

la premiere question est juste un raisonnement par recurrence.
on voit que U1>0 U2=1/9>0
soit n dans N* tel que Un>0
U(n+1)=((n+1)/(3n))(Un)
d'apres hypothese de recurrence Un>0 on a donc U(n+1)>0
la propriete est hereditaire et U1>0 U2>0
donc pour tout n dans N, Un>0

comme pour tout n, Un>0, on peut diviser par Un l'egalite :
U(n+1)=((n+1)/(3n))(Un)

et on obtient U(n+1)/U(n)=(n+1)/(3n)
(n+1)/(3n)=1/3+1/n
donc U(n+1)/U(n)=1/3+1/(3n)
***erreur d'enonce ?***
on obtient U(n+1)/U(n)=<2/3 car pour tout n 1/(3n)=<1/3

on a pour tout n U(n+1)/U(n)=<2/3
donc U(n+1)=<(2/3)U(n)
donc U(n+1)-U(n)=<-(1/3)Un
or Un>0 pour tout n.
donc U(n+1)-U(n)<0 pour tout n.
La suite (Un) est donc decroissante.
remarque : elle est decroissante et minoree => elle est convergente.

pour tout n U(n+1)=<(2/3)U(n)

pour U1=1/3 ok
soit n dans N tel que U(n)=<(2/3)^n
U(n+1)=<(2/3)*U(n)=<(2/3)^(n+1)

donc pour tout n U(n)=<(2/3)^(n+1)

la suite Un est convergente car elle est encadrée comme suit
0<U(n)=<(2/3)^n
or (2/3)^n est une suite geometrique de raison 2/3<1
donc convergente vers 0.
donc (Un) converge (c'est bien ce qu'on avait remarque precedemment) et elle converge vers 0.

Posté par cec91 (invité)re : démonstration fonction 16-10-04 à 14:50

merci beaucoup pour ton aide minotaure!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !