Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

démonstration fonction exponentielle

Posté par
heyloise
25-11-17 à 21:44

Bonjour, je rencontre un petit problème sur un devoir maison qui consiste à démontrer certaines propriétés de la fonction exponentielle.
Seulement une d'elle me pose problème.

Voici l'énoncé :
Soient C1 et C2 les courbes représentatives des fonctions f et g définies sur R par f(x)=e^x et g(x)=e^-x dans un repère (O;I;J) orthonormé du plan.
Soit a un nombre quelconque. On désigne respectivement par M et N les points de C1 et C2 d'abscisse a et par T1 et T2 les tangentes a C1 et C2 en M et N. Les droites T1 et T2 coupent respectivement l'axe des abscisses aux points P et R.

Question : à l'aide de GÉOGEBRA, émettre une conjecture à propos de la longueur du segment [PR]. Démontrer cette conjecture.

Ce que j'ai trouvé :
J'ai remarqué que la longueur du segment était constante quand la valeur de a était modifiée.
J'ai aussi fait :
PR=√((x_R-x_P )^2+(y_R-y_p)²)
PR=x_P-x_R
Car les points sont situés sur l'axe des abscisses donc y vaut 0.
Mais je n'arrive pas à démontrer que la longueur est constante.

Merci d'avance !

Posté par
philgr22
re : démonstration fonction exponentielle 25-11-17 à 21:49

Bonsoir,
Quel est ton raisonnement?

Posté par
PLSVU
re : démonstration fonction exponentielle 25-11-17 à 21:55

Bonsoir,
il faut déterminer  les  équations des tangentes .
que trouves-tu?

Posté par
heyloise
re : démonstration fonction exponentielle 25-11-17 à 22:07

Pour les équations des tangentes j'ai donc :

T1: y=xe^a-(e^a)a+e^a
T2: y= -(e^(-a))x-(e^-a)a+e^-a

Posté par
heyloise
re : démonstration fonction exponentielle 25-11-17 à 22:09

C'est à dire mon raisonnement ?
Pourquoi est-ce que j'ai fais PR=x_R-x_P ?

Posté par
PLSVU
re : démonstration fonction exponentielle 25-11-17 à 22:13

pour calculer   x_R-x_P que faut-il déterminer?

Posté par
heyloise
re : démonstration fonction exponentielle 25-11-17 à 22:17

Il faut déterminer pour quelle valeur de x la tangente vaut 0 ?
Justement, mon problème est que je ne sais pas comment déterminer la valeur x_R-x_P .....

Posté par
heyloise
re : démonstration fonction exponentielle 25-11-17 à 22:37

J'ai compris !

En faisant T1=0 je trouve x=-1+a
Et en faisant T2=0 je trouve x=1+0

Du coup x_R-x_P= (1+a)-(-1+a) = 1+a+1-a = 2
je valide bien ma conjecture !

je vous remercie tout de même !

Posté par
PLSVU
re : démonstration fonction exponentielle 25-11-17 à 22:37

le point P est sur  T1 et sur l'axe des abscisses   donc l'ordonnée de P vaut yP=......
  
   et les coordonnées de P  (xP ; yP)vérifient  une équation de T1 ( que tu as déterminée en fonction de a ..
  ce qui te permet de trouver xP

Posté par
PLSVU
re : démonstration fonction exponentielle 25-11-17 à 22:45

OK



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !