Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

démonstration fontion et injection/surjection

Posté par
julien45
24-09-11 à 18:30

bonsoir,

je suis coincer pour démarrer l'exo suivant :

soit E, F et G trois ensembles non vides. Soit de plus f une application de E dans F et g une application de F dans G.
démontrer :

1.si f et g sont injectives alors g o f est injective

merci d'avance

Posté par
romu
re : démonstration fontion et injection/surjection 24-09-11 à 18:33

Bonsoir,

il s'agit de montrer que pour tous x,\ y \in E, (g\circ f)(x) = (g\circ f)(y) implique x = y.

Posté par
julien45
re : démonstration fontion et injection/surjection 24-09-11 à 18:35

oui je suis tout a fait d'accord, j'avais bien compris qu'il fallait faire comme ça mais c'est la méthode qui me manque...

Posté par
romu
re : démonstration fontion et injection/surjection 24-09-11 à 18:42

(g\circ f)(x) = (g\circ f)(y)

c'est comme

g(f(x)) = g(f(y)).

Ensuite que peut-on déduire de l'injectivité de g?

Posté par
julien45
re : démonstration fontion et injection/surjection 24-09-11 à 18:44

je suis désolé, je ne comprends pas la démarche à suivre...

Posté par
romu
re : démonstration fontion et injection/surjection 24-09-11 à 19:04

hé bien comme g est injective, on en déduit que

f(x) = f(y)

puis comme f est injective, ...

Posté par
julien45
re : démonstration fontion et injection/surjection 24-09-11 à 19:31

on part donc de  pour ensuite parvenir à x=y ?
donc en fait, on montre que f(x)=f(y) est vrai car ce sont les antécédents de (g o f)(x)=(g o f)(y), donc f(x) F et f(y) F. et g est injective.
ensuite comme f est injective ce la signifie que x = y car x E et y E

Ainsi on a montré que (g o f)(x)=(g o f)(y) x = y

c'est cela ?

Posté par
romu
re : démonstration fontion et injection/surjection 24-09-11 à 21:33

c'est ça.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !