Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

démonstration_géométrie d'une suite

Posté par
rexhern
16-09-22 à 13:38

bonjour,

j'ai à faire les questions suivantes pour un devoir maison :
j'ai fait quelques questions mais reste bloquée pour la géométrie de la suite Vn.

(énoncé) :
Un pays compte 30 millions d'habitants en 2017. cette population s'accroît naturellement chaque année de 10%. de plus, le pays accueille chaque année 1 million d'immigrés.
soit Un le nombre d'habitants en millions de ce pays lors de l'année (2017+n).

1) exprimer Un+1 en fonction de Un.

Un+1 = 30+(30*0.1)+1 = Un + (Un*0.1)+1 = Un (1+0.1)+1

2) en posant Vn = Un+10, montrer que Vn est une suite géométrique.

- ici, j'ai pu trouver grace au quotient de V2 sur V1 et V3/V2 que la raison q valait 1.1, mais je n'ai pas réussi à faire la démonstration générale.

J'ai tenté d'exprimer Vn+1 en fonction d'un produit entre Vn et q (en passant par la définition de Un), mais sans y parvenir.

Désolée de cette explication confuse, et merci beaucoup par avance.

Posté par
malou Webmaster
re : démonstration_géométrie d'une suite 16-09-22 à 13:45

Bonjour

utilise les indices !!
Un+1 = Un (1+0.1)+1=1,1 Un + 1

pars de Vn+1 = sa définition en fct de Un+1
puis tu remplaces Un+1 en fct de Un

tu simplifies un peu l'écriture
puis tu mets ce qu'il faut en facteur pour faire apparaître du Vn

Posté par
rexhern
re : démonstration_géométrie d'une suite 18-09-22 à 14:57

@malou

bonjour, merci de votre réponse.
en appliquant ce que vous m'avez conseillé, j'ai :

Vn+1=Un+1 +10
Vn+1=Un(1,1)+1+10

donc, même en mettant le (Un+10) en facteur de la raison 1,1, il me restera toujours le +1...?

bonne journée

Posté par
malou Webmaster
re : démonstration_géométrie d'une suite 18-09-22 à 15:02

remplace 10+1 par 11


puis mets ton 1,1 en facteur et tu y es

Posté par
rexhern
re : démonstration_géométrie d'une suite 18-09-22 à 15:08

bonjour,

merci infiniment, j'étais bloquée

sans vouloir abuser, est ce que je peux vous demander de l'aide pour la question suivante :

Après avoir donné l'expression de Vn en fonction de n, en déduire l'expression de Un en fonction de n.

J'ai trouvé : Vn=V0 x q^n = 40x(1,1)^n

est ce qu'il y a besoin de remplacer Vn par Un +10 dans la formule notée précédemment ?
On trouverait quelque chose comme Un+10 = 40x(1,1)^n, donc Un = 40x(1,1)^n - 10

Ca me parait toutefois un peu bizarre :/


merci encore

Posté par
malou Webmaster
re : démonstration_géométrie d'une suite 18-09-22 à 15:19

non, c'est bien cela qu'on attend de toi
on ne savait pas calculer Un, on passe par la suite (Vn) qui est plus "sympa" car elle est géométrique
et grâce à cet intermédiaire, on peut revenir à la (Un)

Posté par
rexhern
re : démonstration_géométrie d'une suite 18-09-22 à 15:24

@malou

ok, merci beaucoup, vraiment !
j'arrête de vous embêter, passez une bonne fin de journée et encore merci pour votre aide )

Posté par
malou Webmaster
re : démonstration_géométrie d'une suite 18-09-22 à 15:25

tu ne m'embêtes pas, si je suis là, c'est que je le veux bien !

Bonne fin de journée à toi aussi, à une autre fois sur l'



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !