Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Démonstration logarithme néperien.

Posté par goufa (invité) 23-01-06 à 20:04

Bonsoir, j'essaye de démontrer la raison pour laquelle:
ln(a)-ln(b)=\frac{ln(a)}{ln(b)}

J'essayes de partir du fait des définitions de l'exponentielle:
e^{ln(a)-ln(b)}=\frac{e^{ln(a)}}{e^{ln(b)} et comme
e^{ln(a)}=a et e^{ln(b)}=b alors
e^{ln(a)-ln(b)}=\frac{a}{b} donc
e^{ln(a)+ln(b)}=e^{ln(\frac{a}{b})}
Conclusion:
ln(a)-ln(b)=ln(\frac{a}{b}).

Voilà, je voulais savoir si la démonstration était correcte.

Posté par
Nightmare
re : Démonstration logarithme néperien. 23-01-06 à 20:07

Bonsoir

C'est effectivement correct, mais comment ferais-tu sans supposer cette propriété de l'exponentielle ?

Posté par goufa (invité)re : Démonstration logarithme néperien. 23-01-06 à 20:10

Salut Night',
Je ne vois pas comment faire autrement, vu que la définition du logarithme néperien, est justement d'être tiré de celle de l'exponentielle.

Posté par
Nightmare
re : Démonstration logarithme néperien. 23-01-06 à 20:11

Faux, on peut très bien définir le logarithme népèrien comme la primitive de la fonction inverse qui s'annule en 1

Posté par goufa (invité)re : Démonstration logarithme néperien. 23-01-06 à 20:15

Oui, bien sûr,
mais pour la démonstration, comment peut-on faire alors ?
A partir de ln(ab)=ln(a)+ln(b) ? qui est est démontré dans mon cours d'une manière analogue à la démonstration vue plus haut.

Posté par
Nightmare
re : Démonstration logarithme néperien. 23-01-06 à 20:19

Il faut en effet le démontrer avec ln(ab)=ln(a)+ln(b)

Cette propriété peut se montrer sans passer par l'exponentielle en considérant la fonction 3$\rm f_{a} : x\to ln(ax)

Posté par goufa (invité)re : Démonstration logarithme néperien. 23-01-06 à 20:21

T'as réponse à tout hein !

Merci.

Posté par
Nightmare
re : Démonstration logarithme néperien. 23-01-06 à 20:23

Je n'aurais pas contesté ta démonstration si je n'en avais pas eu celle-ci en tête



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !