Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

démonstration nombres complexes

Posté par
Shinoby
04-09-07 à 20:37

Bonsoir à tous! Je seche sur une démonstration... Pouvez vous m'aider? m'expliquer ou me guider ?

Montrer que |Z1+Z2|=|Z1|+|Z2| a lieu ssi il existe +
tel que Z1=Z2 ou Z1=0


merci beaucoup!

Posté par
Nightmare
re : démonstration nombres complexes 04-09-07 à 21:05

Bonsoir

3$\rm |z+z'|=\sqrt{(x+x')^{2}+(y+y')^{2}}
Ainsi :
3$\rm |z+z'|^{2}=x^{2}+2xx'+x'^{2}+y^{2}+2yy'+y'^{2}=|z|^{2}+|z'|^{2}+2(xx'+yy')=|z|^{2}+|z'|^{2}+2Re(z\bar{z'})=(|z|^{2}+|z'|^{2})-2|z||z'|+2Re(z\bar{z'})

On a donc 3$\rm |zz'|=Re(z\bar{z'})

c'est presque terminé

A toi.

Posté par
Shinoby
re : démonstration nombres complexes 04-09-07 à 21:11

oui mais j'ai fait ça mais j'me suis apercu qu'en faisant cette démonstration on montrer juste que :
Z1+Z2|=|Z1|+|Z2|

Posté par
Nightmare
re : démonstration nombres complexes 04-09-07 à 21:44

Non, là j'ai utilisé l'hypothèse |z+z'|=|z|+|z'| pour montrer que cela implique |zz'|=Re(zz'bar)

Il faut montrer maintenant que cette dernière égalité implique la colinéarité de z et z'.

Posté par
Shinoby
re : démonstration nombres complexes 04-09-07 à 21:46

on est bien d'accord.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !