Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Démonstration nombres premiers entre eux

Posté par
Nementlec
03-12-13 à 21:13

Bonsoir,

Je poste ici car j'ai un exercice de spé maths sur les nombres premiers à faire, mais je n'y arrive pas, ça fait plus d'une heure que je suis dessus et je tourne en rond.

L'énoncé est le suivant:

"Démontrer que si la somme de deux nombres entiers a et b est un nombre premier, alors a et b sont premiers entre eux".

Le prof nous a suggéré une démonstration par l'absurde, mais il n'en a pas dit plus.

J'ai posé dès le départ:

a+b = p => PGCD(a;b) = 1 CQFD ! (avec p premier) J'ai donc dit "supposons que si a+b = p => PGCD(a;b) > 1" .

Pouvez-vous m'aider S.V.P?

Posté par
Wataru
re : Démonstration nombres premiers entre eux 03-12-13 à 21:43

Salut,

Tu commences mal ton raisonnement par l'absurde, là tu supposes ce que tu cherches à démontrer, ça va être compliqué d'en sortir quelque chose.
Petite parenthèse tout de même, ton assertion a pas grand sens formellement. En gros ton "supposons que si a+b=p => PGCD(a,b) = 1" veut rien dire du tout, il faut enlever le si.

Mais c'est pas la question car c'est pas comme ça qu'il faut commencer.

Un raisonnement par l'absurde commence par supposer le contraire de ce que l'on veut montrer pour conclure que quelque chose cloche.
Donc on va commencer par trouver le contraire de "a+b = p avec p premier => a et b premiers entre eux"

Des idées ?

Posté par
Nementlec
re : Démonstration nombres premiers entre eux 03-12-13 à 22:13

Le contraire "a+b = p avec p premier => a et b ne sont pas premiers entre eux" ... Je n'ai jamais écrit "supposons que si a+b=p => PGCD(a,b) = 1", j'ai écrit "supposons que si a+b = p => PGCD(a;b) > 1", donc c'est bien un raisonnement par l'absurde que j'ai posé, puisque j'ai respecté le schéma "P => Q ; raisonnement par l'absurde : P => non Q". Enfin bref

Je ne connais qu'une propriété pour le moment en ce qui concerne les nombres premiers entre eux, c'est celle que j'ai noté avec le PGCD.

Posté par
Wataru
re : Démonstration nombres premiers entre eux 03-12-13 à 22:18

Ah oui pardon j'avais mal lu ^_^
Mais ça n'en fait pas toujours un raisonnement par l'absurde car tu prends pas le contraire du tout.

Bon, le contraire de ce que tu veux montrer c'est "a et b ne sont pas premiers entre eux et a + b est un nombre premier"
C'est ça que tu dois supposer dans ton raisonnement par l'absurde, pas... ton truc un peu chelou qui n'a pas grand sens xD


PS : Un raisonnement par l'absurde c'est prendre le contraire de ce que l'on veut montrer et arriver à une incohérence.
Le contraire de A => B c'est non B et A.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Démonstration nombres premiers entre eux 03-12-13 à 22:18

non, suppose que a et b soit un nombre premier mais que a et b ne soient pas premiers entre eux.
Alors il existerait un diviseur de a et b et on pourrait écrire a=qa' et b=qb' avec q1
mais alors a+b = qa'+qb'=q(a'+b') ne pourrait pas être premier puisque le produit de deux nombres différents de 1.
D'où la contradiction.

Posté par
Nementlec
re : Démonstration nombres premiers entre eux 03-12-13 à 22:22

Merci pour ton explication Wataru, c'est vrai que je t'ai mal exposé les choses

Merci Glapion pour ta réponse!


Bonne soirée !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !