Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Démonstration par récurrence

Posté par
Marc12
09-09-08 à 21:50

Bonjour,
Je travaille actuellement sur la démonstration par récurrence, et j'aurai besoin de vos lumières.


Sur internet, je trouve ce site : ** lien vers l'énoncé effacé **

Je m'interesse au premier exemple (suite de nombres entiers).
Je comprends l'étape d'initialisation, mais pas vraiment l'hérédité.
On admet que la proposition est vraie pour 1+2+...+n.
On doit donc vérifier si elle est vraie pour n+1. Cependant, j'aurai eu tendance a écrire : 1+2+...+n+1  en remplacant donc le n de la proposition initiale par n+1. Seulement je remarque que c'est 1+2+...+n+(n+1).
J'aimerai que vous m'expliquiez si possible, pourquoi on ajoute (n+1) tout (en conservant le n) au lieu de remplacer n dans la proposition initiale par (n+1).

J'espere avoir été compréhensible.

Merci

Edit Coll : si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum [lien]    

Posté par
Marc12
re : Démonstration par récurrence 09-09-08 à 22:01

Le lien vers l'énoncé a été effacé, je le récris a la "main" :

1+2+...+n = 1/2n (n+1)

>Pour n=1
*C'est vrai :          1=1/2x1(1+1)

>Supposons la formule vraie pour n
*L'est elle pour n+1 ?                  

Démonstration par récurrence

Ce qui m'interesse est pourquoi a t-on 1+2+...+n+(n+1) et non 1+2+...+n+1 comme j'aurai pensé.

Merci

Edit Coll : image placée sur le serveur de l' Merci d'en faire autant la prochaine fois ! [lien]    

Posté par
pgeod
re : Démonstration par récurrence 09-09-08 à 22:18


Citation :
Ce qui m'interesse est pourquoi a t-on 1+2+...+n+(n+1) et non 1+2+...+n+1 comme j'aurai pensé.


1+2+...+n+(n+1) = 1+2+3+...+n+(n+1)
1+2+...+(n+1) = 1+2+3+...+n+(n+1)

c'est la même chose.

...

Posté par
Marc12
re : Démonstration par récurrence 09-09-08 à 22:25

Citation :
1+2+...+(n+1) = 1+2+3+...+n+(n+1)


C'est exactement cette égalité que je ne comprend pas.

Posté par
CashEye
re : Démonstration par récurrence 09-09-08 à 22:29

Bonsoir marc


imaginons que n = 9

Donc n + 1 = 10

Donc la somme de 1 à 10 est = 1+2+...+n+(n+1) = 1+2+..+(n+1)

Posté par
plumemeteore
re : Démonstration par récurrence 09-09-08 à 22:31

bonjour
somme des n premiers nombres : n(n+1)/2
en ajoutant n+1 : n(n+1)/2 + (n+1)
= (n+1) * (n/2 + 1)
= (n+1) * (n/2 + 2/2)
= (n+1) * (n+2) /2
= (n+1)*[(n+1)+1)]/2

Posté par
Marc12
re : Démonstration par récurrence 09-09-08 à 22:52

Okay !!
Merci Casheye, c'est beaucoup plus clair maintenant !

Posté par
Coll Moderateur
re : Démonstration par récurrence 10-09-08 à 08:02

Bonjour,

Marc12 >>

Merci de bien vouloir respecter le mode d'emploi du forum :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !