Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

démonstration par récurrence...

Posté par oreliye (invité) 15-01-05 à 14:43

     Bonjour! j'aurai besoin d'aide pour un exercice sur les suites. J'espère que quelqu'un aura la gentillesse de m'aider! Merci d'avance à tout ceux qui s 'intéresseront à ce message!
Voilà:
     Il faut que je montre par récurrence qu'à partir d'une certaine valeur de n, 2^n > 5(n+1).
Si vous pouviez aussi me donner une méthode pour résoudre ce genre d'exercice...
Merci!
A bientot!
Oreliye

Posté par
Victor
re : démonstration par récurrence... 15-01-05 à 14:48

Bonjour Oreliye,

c'est le principe de la récurrence qu'il faut bien comprendre :
- on vérifie la propriété au premier rang où elle est vraie soit au rang 5 :
25=32
5(5+1)=30

- on suppose que pour un rang n > 5, 2n > 5(n+1) et on doit démontrer qu'elle est vraie au rang n+1.
2n+1 = 2*2n > 2*5(n+1)
or 2(n+1)> (n+2) (à terminer)

On peut donc conclure que la propriété est vraie à partir du rang 5.

@+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !