Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

démonstration par récurrence

Posté par
letonio
03-05-05 à 10:23

Bonjour à tous,
Je bloque sur un exercice où je dois faire une démonstration par récurrence.
Un= 2^n -5  et Vn= 3^n -20     (deux suites définies sur)
Montrer par récurrence que l'on a à partir d'un certain rang:
Un inf à Vn

Je ne vois pas comment on fait une démonstration par récurrence dans la mesure où on ne connaît pas le premier terme... Une piste?

Posté par
letonio
re : démonstration par récurrence 03-05-05 à 10:27

Je veux dire que l'on ne sais pas quel est le terme à partir duquel on commence la démonstration par récurrence..
Voilà ce que j'ai écrit et qui ne me mène nulle part:
supposons que Up inf Vp
2^p-5 inf à 3^p -20
2x2^p -5 inf 3x3^p -20
oups ça marche mieux que prévu. Mais comment je trouve le terme à partir duquel l'inégalité est vérifiée?

Posté par philoux (invité)re : démonstration par récurrence 03-05-05 à 10:34

Bonjour letonio

Tu supposes que c'est vrai à l'ordre n et tu démontres que c'est aussi vrai à l'ordre n+1.

Pour la valeur de n :

Philoux

démonstration par récurrence

Posté par
letonio
re : démonstration par récurrence 03-05-05 à 10:46

"Tu supposes que c'est vrai à l'ordre n et tu démontres que c'est aussi vrai à l'ordre n+1."
Philoux il me semble que c'est ce que j'ai fait. Non?

Et pour trouver le rang à partir duquel l'inégalité est vraie, est-ce qu'il faut que je fasse un graphique? Je ne comprends pas. Je vois d'après ton graphique que Un est inf à Vn à partir de n=3. Mais comment je dois m'y prendre pour le démontrer? Peut-être en utilisant deux fonctions, et en calculant la différence. Bonne idée ou pas?

Posté par philoux (invité)re : démonstration par récurrence 03-05-05 à 10:53

>
ce que tu as écris à 10:27 n'est pas une démonstration par récurrence.
Tu n'as qu'exprimé l'ordre p+1 sans le démontré.

Soit, tu dis rapidement que dès n=3, c'est vrai, soit tu peux exprimer f(n)=Vn-Un et l'étudier

Philoux

Posté par
letonio
re : démonstration par récurrence 03-05-05 à 10:58

Hum je vois mon erreur... Je vais réflêchir un peu plus.

Posté par
letonio
re : démonstration par récurrence 03-05-05 à 11:03

Ok je crois avoir trouvé. Tu me dis si c'est correct ou non ok?
Supposons que 2^p -5 inf 3^p -20
   2^p inf 3^p -15
2x2^p inf 2x3^p -30
  2x2^p -5 inf 2x3^p -35 inf 3x3^p -20
donc 2^(p+1)^-5 inf 3^(p+1) -20

Posté par philoux (invité)re : démonstration par récurrence 03-05-05 à 11:06

>Antoine M
Oui c'est bon
pour inf , tu peux utiliser le signe < qui se situe à gauche de la touche w.
philoux

Posté par
letonio
re : démonstration par récurrence 03-05-05 à 11:11

philoux c'est françois T ?

Posté par
letonio
re : démonstration par récurrence 03-05-05 à 11:14

J'aimerais te montrer deux ou trois exos dont la rédaction n'est pas forcément évidente, et un ou deux autres dont je ne comprends même pas la correction. (Si j'ai bien affaire à François T ^^)

Posté par philoux (invité)re : démonstration par récurrence 03-05-05 à 11:16

Ce n'est pas François T, mais est-ce bien Antoine M ?

Donnes tjs tes exo, si ça ne plane pas trop haut...

Philoux

Posté par
letonio
re : démonstration par récurrence 03-05-05 à 11:18

Bein oui c'est Antoine M lol

Posté par
letonio
re : démonstration par récurrence 03-05-05 à 11:18

Est ce que c'est Marie L

Posté par
letonio
re : démonstration par récurrence 03-05-05 à 11:18

ou Christophe

Posté par
letonio
re : démonstration par récurrence 03-05-05 à 11:19

Voilà tous les profs de math que je connais.

Posté par
letonio
re : démonstration par récurrence 03-05-05 à 11:19

Ca m'intrigue lol

Posté par philoux (invité)re : démonstration par récurrence 03-05-05 à 11:27

C'est normal, je ne suis pas prof de math
Mais, je peux cependant connaître tes initiales : c'est toi qui me les a données...

Philoux

Posté par
letonio
re : démonstration par récurrence 03-05-05 à 11:29

J'ai donné mes initiales moi?
J'ai un ami qui s'appelle François T et qui est censé rejoindre le site pour m'aider (moi et les autres...). C'est pour ça que j'ai cru que c'était toi

Posté par philoux (invité)re : démonstration par récurrence 03-05-05 à 11:37

> penses à ton profil, Antoine...

Philoux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !