Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

démonstration par récurrence!

Posté par danna (invité) 09-10-05 à 11:03

montrer que pour tout entier n , n1 on a :
1+2+...n=(n(n+1))/2

Posté par
cqfd67
re : démonstration par récurrence! 09-10-05 à 11:09

bonjour (pour etre poli)

soit Pn la propriete 1+2+....+n=n(n+1)/2

verifions P1

1*2/2=1
P1 est vraie

Supposons Pn vraie et montrons P(n+1)

1+2+.....n+n+1=(1+....n)+n+1
on applique notre hypothese de recurrence
(1+2+....n)=n(n+1)/2

donc1+2+....+n+n+1=n(n+1)/2+(n+1)=n(n+1)/2+2(n+1)/2=(n+1)*(n+2)/2

la propriete Pn est hereditaire et P1 est vraie, la propriete Pn est vraie pour tout n>=1


Posté par danna (invité)re : démonstration par récurrence! 09-10-05 à 11:32

merci c'est tres gentil de ta part
désolé de ne pas t'avoir dit bonjour
bye bixxxx

Posté par
cqfd67
re : démonstration par récurrence! 09-10-05 à 11:37

il te reste a faire l autre avec les carres, bonne chance

Posté par danna (invité)re : démonstration par récurrence! 09-10-05 à 11:46

je ne compren pas pourquoi vous avecmis n+n+1
ce n'est pas n+1 tout cour

Posté par danna (invité)re : démonstration par récurrence! 09-10-05 à 11:47

oui merci je l'ai faite

Posté par
cqfd67
re : démonstration par récurrence! 09-10-05 à 11:52

je comprend pas ta question
de quelle ligne parles tu?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !