Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Démonstration par récurrence

Posté par
WOULDYOU
09-09-15 à 15:00

Exercice :

J'ai besoin de vous pour me dire si c'est correct ou pas, merci d'avance !  

Montrer par récurrence que pour tout entier n ≥ 1 , 3²ⁿ - 2ⁿ est divisible par 7

Démontrons par récurrence que pour tout n ≥ 1 ∈ N, "3²ⁿ - 2ⁿ est divisible par 7"
Soit Pn définie sur N par "3²ⁿ - 2ⁿ est divisible par 7"
Pour n = 1 on trouve 7 donc 7 = 7 x 1 donc P₁ vraie
Pour n = 2 on trouve 77 donc 77 = 7 x 11 donc P₂ vraie
Pour n = 3 on trouve 721 donc 721 = 7 x 103 donc P₃ vraie

Supposons pour n fixé, Pn vraie
On cherchera à démontrer que Pn+1 est vraie "3²(ⁿ⁺¹) - 2ⁿ⁺¹ est divisible par 7"
Or Pn vraie donc il existe k ∈ N tel que "3²ⁿ - 2ⁿ est divisible par 7"

3²(ⁿ⁺¹) - 2ⁿ⁺¹ = 3²ⁿ⁺² - 2ⁿ⁺¹ = 3²ⁿ x 3² - 2ⁿ x 2¹ = 9 x 3²ⁿ - 2ⁿ x 2 = 9 x 7 x k x 2
= 126k = 7(9+9k)

Donc k existe et Pn+1 vraie

Donc d'après l'axiome de récurrence pour tout n ≥ 1 ∈ N, "3²ⁿ - 2ⁿ est divisible par 7".

Posté par
mdr_non
re : Démonstration par récurrence 09-09-15 à 15:15

bonjour : )

bien : )

quelques remarques :

Citation :
Soit Pn définie sur N par "3²ⁿ - 2ⁿ est divisible par 7"

définie sur \mathbb{N}^* (il faut exclure n = 0 car n >= 1)

Citation :
Or Pn vraie donc il existe k ∈ N tel que "3²ⁿ - 2ⁿ est divisible par 7"

Or Pn est vraie donc il existe un k ∈ \mathbb{N} tel que 3^{2n} - 2^{n} = 7k


Citation :
3²(ⁿ⁺¹) - 2ⁿ⁺¹ = 3²ⁿ⁺² - 2ⁿ⁺¹ = 3²ⁿ x 3² - 2ⁿ x 2¹ = 9 x 3²ⁿ - 2ⁿ x 2 = 9 x 7 x k x 2
= 126k = 7(9+9k)


Donc k existe et Pn+1 vraie


9\times 3^{2n} - 2\times 2^{n} = 9\times (7k + 2^n) - 2\times 2^n = 9\times 7k + 2^n(9 - 2) = 7(9k + 2^n) = 7k'
avec k' = 9k + 2^n

Donc Pn+1 est vraie.

Posté par
mdr_non
re : Démonstration par récurrence 09-09-15 à 15:17

Citation :
3²(ⁿ⁺¹) - 2ⁿ⁺¹ = 3²ⁿ⁺² - 2ⁿ⁺¹ = 3²ⁿ x 3² - 2ⁿ x 2¹ = 9 x 3²ⁿ - 2ⁿ x 2 = 9 x 7 x k x 2
= 126k = 7(9+9k)

Donc k existe et Pn+1 vraie



9\times 3^{2n} - 2\times 2^{n} = 9\times (7k + 2^n) - 2\times 2^n = 9\times 7k + 2^n(9 - 2) = 7(9k + 2^n) = 7k'
avec k' = 9k + 2^n

Posté par
WOULDYOU
re : Démonstration par récurrence 09-09-15 à 15:28

Merci, ah mince, je tiens à dire que certaines de ces citations relevées sont des fautes de frappes... :p Merci beaucoup !

Posté par
mdr_non
re : Démonstration par récurrence 09-09-15 à 15:31

de rien : )



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !