Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Démonstration par récurrence

Posté par Kapouet (invité) 22-01-06 à 14:25

Bonjour à tous !
Voila, j´ai pour demain un devoir sur les démonstrations par récurrence à rendre et je bloque sur le dernier exercice, j´ai pu faire tout les autres facilement mais celui la me pose vraiment problème  
Voici l´énoncé:
Démontrer par récurrence que x+y divise x2n-y2npour tout entier n positif.

Si vous pouviez m´aider ce serait très sympas...
Merci

Posté par jiju33 (invité)re : Démonstration par récurrence 22-01-06 à 15:20

P(n)   <=>  x+y | x^2n - y^2n

on a bien P(0)
Supposons P(p)
x+y| x^2p - y^2p

x^2p+2 - y^2p+2 = x²x^2p - y²y^2p
                = x²x^2p - x²y^2p + x²y^2p - y²y^2p  (et oui :p !)
                = x²(x^2p - y^2p) + y^2p(x²-y²)

on a bien P(p+1)
    

Posté par Kapouet (invité)Merci 22-01-06 à 15:25

J'ai un peu honte en voyant que c'était aussi "simple".
Merci beaucoup en tout cas

Posté par jiju33 (invité)re : Démonstration par récurrence 22-01-06 à 15:32

c'est pa super facile. La deuxième ligne .. faut avoir une petite idée quand même



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !