Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Démonstration par récurrence

Posté par
ivoh
10-09-20 à 18:41

Bonjour tout le monde, j'ai un dm à faire et je suis bloqué sur un exercice. le voici :

1) soit la suite (Un) définie par : u0=2 et pour tout entier naturel n non nul, Un+1 = Un/Un + 1.
démontrer par récurrence que pour tout entier naturel n, Un = 2/2N+1

2) n désigne un entier naturel supérieur ou égal à 2. Démontrer par récurrence que pour tout réel x positif et pour tout entier naturel n supérieur ou égal à 2 on a : (2+x)n ≥ 2n +2nx

J'aimerais de l'aide pour la question 2, je suis totalement bloqué je ne sais pas comment faire, merci beaucoup d'avance pour votre aide !

Posté par
malou Webmaster
re : Démonstration par récurrence 10-09-20 à 19:12

Bonjour ivoh

merci de mettre ton niveau à jour

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q12 - Dois-je forcément indiquer mon niveau lorsque je poste un nouveau sujet ?



attention aux parenthèses
attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q27 - Comment bien écrire une formule ?



pendant que j'y suis, petit dépannage :
pour ta question 2)
n=0 est-ce vrai ?
je suppose que pour n dans N, (2+x)n ≥ 2n +2nx
est ce vrai au rang suivant ? ...je veux faire apparaître (2+x)n+1
pour cela :
(2+x)n (2+x) ≥ .....

Posté par
ivoh
re : Démonstration par récurrence 10-09-20 à 19:37

ah d'accord, donc ensuite, on multiplie par (2+x) des deux cotés ce qui me donner l'égalité : (2+x)n+1 ≥ 2n 2nx X (2+x)

Posté par
ivoh
re : Démonstration par récurrence 10-09-20 à 19:58

alors ensuite je ne sais pas si c'est bon mais j'ai développé : (2+x)n+1 ≥ 2n + 2n X 2x + x2

je remplace les n par 2 et les X par un nombre positif, je choisis 1 ce qui me donne:

(2+1)3 ≥ 22 + 2 X 2 X 2 +1

ce qui me donne à la fin :

13 ≥ 13

Et je conclus. est-ce correct ?

Posté par
malou Webmaster
re : Démonstration par récurrence 10-09-20 à 20:11

tu es vraiment fâché avec les parenthèses, dis moi

(2+x)n+1(2n + 2nx )* (2+x)

donc il manque du monde quand tu développes
utilise * pour le signe de la multiplication

mets ton profil à jour (2e fois, il n'y en aura pas 3 ...)

Posté par
ivoh
re : Démonstration par récurrence 10-09-20 à 20:35

alors, j'ai changé mon profil.
en mettant les parenthèses, j'obtient : (2+1)n+1 ≥ 2n+1 +2n * 4nx + 2nx2

en remplaçant n par 2 et 0 par 1, on obtient : (2+1)3 ≥ 23 + 2*1 + 4*2 + 2*2
ce qui me donne à la fin :
27 ≥ 22

puis ensuite, je conclus. C'est correct ? ( merci pour votre aide )

Posté par
malou Webmaster
re : Démonstration par récurrence 10-09-20 à 20:45

mais tu n'a pas le droit de remplacer n par une valeur particulière
il te reste à montrer que ton membre de droite est supérieur à cette expression 2n +2nx dans laquelle n sera remplacé par (n+1)

tu as ce fichier intéressant pour toi : Le raisonnement par récurrence : principe et exemples rédigés

Posté par
ivoh
re : Démonstration par récurrence 10-09-20 à 21:35

ok d'accord, mais pour cela est-que j'ai le droit de donner une valeur à X

Posté par
malou Webmaster
re : Démonstration par récurrence 10-09-20 à 21:38

pas du tout
x reste x

Posté par
ivoh
re : Démonstration par récurrence 10-09-20 à 21:43

ok, et vous m'aviez dit dans votre message à 20H45 que il me reste à montrer que mon membre de droite est supérieur à cette expression 2n +2nx dans laquelle n sera remplacé par (n+1), c'était pas le membre de gauche plutot ? Car 2n +2nx c'est lui le membre de droite non ? ou alors c'est moi qui ait mal compris

Posté par
samtlgeek
re : Démonstration par récurrence 10-09-20 à 21:45

salut, j'ai exactement le même problème a faire pour demain mais je n'ai pas compris les consignes au dessus. Est ce que éventuellement quelqu'un pourrait le faire et détailler ses calculs pour qu'on puisse ensuite le comprendre et le refaire ? ça serait très sympa Merci et bonne soirée

Ps : je vais mettre mon profil a jour

Posté par
malou Webmaster
re : Démonstration par récurrence 10-09-20 à 21:59

ivoh @ 10-09-2020 à 21:43

ok, et vous m'aviez dit dans votre message à 20H45 que il me reste à montrer que mon membre de droite est supérieur à cette expression 2n +2nx dans laquelle n sera remplacé par (n+1), c'était pas le membre de gauche plutot ? Car 2n +2nx c'est lui le membre de droite non ? ou alors c'est moi qui ait mal compris


non non, j'ai bien dit membre de droite
tu devras étudier la rédaction des exemples de la fiche pour comprendre ce que tu fais, parce que là, j'ai l'impression que tu y vas un peu au radar

je quitte pour ce soir, quelqu'un prendra éventuellement le relais

Posté par
sanantonio312
re : Démonstration par récurrence 11-09-20 à 08:36

Citation :
n désigne un entier naturel supérieur ou égal à 2. Démontrer par récurrence que pour tout réel x positif et pour tout entier naturel n supérieur ou égal à 2 on a : (2+x)n ≥ 2n +2nx

Tu dois d'abord montrer que l'inégalité est vérifiée pour n=2
Pour ça, tu dois effectivement remplacer n par 2 et faire la vérification. Tu auras alors initialisé.
Ensuite, l'hérédité. Tu dois démontrer que si l'inégalité est vérifiée pour une valeur de n2 alors, elle est également vérifiée pour n+1. Quelque soit x, c'est à dire sans choisir une valeur particulière pour x.
Là, tu as une hypothèse:  (2+x)n ≥ 2n +2nx
Tu dois montrer que (2+x)n+1 ≥ 2n+1 +2(n+1)x



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !