Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Démonstration par récurrence

Posté par Profil Lucasss01 04-10-20 à 18:20

Bonjour,
Je bloque sur une question d'un exercice.
J'ai Un+1=3Un-2n+3 et je doit démontrer par récurrence que Un ≥ n.
Donc j'ai fait :
Montrons par réccurence que Un ≥ n
Initialisation : U0=0 ≥ n=0
Hérédité : Supposons que Un ≥ n :
Un+1 ≥ n+1
3Un ≥ 3n+1
3Un - 2n ≥ 3n+1 -2n
3Un -2n +3 ≥ 3n+1 -2n +3 et c'est ici que je bloque j'aurais donc besoin d'aide comme je n'ai aucun cours qui puisse m'aider la dessus et aucune aide sur internet.

Posté par
hekla
re : Démonstration par récurrence 04-10-20 à 18:31

Bonjour
Vous voulez montrer que u_{n+1}\geqslant n+1 il ne faut pas prendre cela comme hypothèse de départ

 u_0= ?

u_n\geqslant n hypothèse de récurrence

3u_n\geqslant 3n multiplication par 3

3un-2n\geqslant n ajout de -2n

 3u_n-2n+3\geqslant n+3 ajout de 3  et si c'est supérieur à n+3 cela l'est de n+1

 u_{n+1}\geqslant n+1

Conclusion ?

Posté par
malou Webmaster
re : Démonstration par récurrence 04-10-20 à 18:31

Bonjour
voici déjà une fiche pour t'aider Le raisonnement par récurrence : principe et exemples rédigés
vois comment rédiger correctement un raisonnement par récurrence

Posté par Profil Lucasss01re : Démonstration par récurrence 04-10-20 à 18:40

U0=0
Merci de votre aide, votre réponse a été rapide merci infiniment.

Posté par
hekla
re : Démonstration par récurrence 04-10-20 à 18:51

De rien

Posté par
malou Webmaster
re : Démonstration par récurrence 04-10-20 à 19:03

Lucasss01, e pense que tu devrais cependant étudier la fiche que je t'ai proposée, ça te resservira très certainement
Bonsoir hekla

Posté par Profil Lucasss01re : Démonstration par récurrence 04-10-20 à 19:35

La suite de mon exercice aussi me pose problème :
Soit p un entier naturel non nul.
a) Pourquoi peut-on affirmer qu'il existe au moins un entier n0 tel que, pour tout n ≥  n0, Un ≥ 10^p ?
On s'intéresse maintenat au plus petit entier n0.
b) Justifier que n0 inférieur ou égal à 3^p
c) Déterminer à l'aide de la calculatrice cet enitier n0 pour la valeur p=3
d) Proposer un algorithme qui, pour une valeur de p donnée en entrée, affiche en sortie la valeur du plus petit entier n0 tel que, pour tout n ≥ n0, on ait Un ≥  10^p

Je bloque sur chaque question je n'y arrive pas.

Posté par
hekla
re : Démonstration par récurrence 04-10-20 à 21:03

Il suffit  de prendre n_0= 10^p

Puisque dans la question précédente on  a montré que u_n\geqslant n alors en

prenant  n_0=10^p, p\in \N on a bien ce que l'on veut



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !