Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Démonstration par recurrence

Posté par
barka54
20-10-20 à 21:38

bonsoir,
Pouvez-vous m'aidez à démontrer par recurrence que pour tout entier naturel n non nul,  2^{6n-5}+3^{2n} est divisible par 11.

Mon début:
Soit Pn : la proposition à montrer. Vérifions que Pn est est vraie pour le plus petit élément de N* qui est 1.
P1: 2^(6*1-5)+3^(2*1)=11.
11 est un diviseur de 11 donc Pn est vraie pour n=1.
Vérifions  à présent que la proposition Pn est vraie pour le succeseur de n qui est n+1.
On montre donc l'hypothèse selon laquelle :
 2^{6(n+1)-5)}+3^{2(n+1)} est divisible par 11.
Je cherche donc à montrer que cette expression est un multiple de 11;
ie que 2^(6n-1)+3^(2n+2)=11*k où k est € Z.
C'est ce qui m'échappe...

Posté par
larrech
re : Démonstration par recurrence 20-10-20 à 22:15

Bonjour,

L'hypothèse de récurrence est que  2^{6n-5}+3^{2n} =11k  (1)

Puis,  2^{6(n+1)-5)}+3^{2(n+1)}= 2^{6n-5} 2^6+3^{2n} 3^2  à modifier en utilisant (1)

Posté par
barka54
re : Démonstration par recurrence 20-10-20 à 22:26

=> 11k=2^(6n-5)*2^(6)+3²ⁿ(3^2)

Posté par
larrech
re : Démonstration par recurrence 20-10-20 à 22:35

Non. Tu veux démontrer que 2^{6(n+1)-5)}+3^{2(n+1)}= 2^{6n-5} 2^6+3^{2n} 3^2  est divisible par 11 en supposant que

 2^{6n-5}+3^{2n} =11k

De la seconde égalité, supposée vraie, tu tires 2^{6n-5} que tu reportes dans la première

Posté par
barka54
re : Démonstration par recurrence 20-10-20 à 22:50

De la deuxième équation,  2^{6n-5}=11k-3^{2n}

En remplaçant dans la première je trouve:
 2^{(6n+1)-5}+3^{2(n+1)}=(11k-3^{2n})*2^{6}+3^{2n}*3^{2}

Posté par
barka54
re : Démonstration par recurrence 20-10-20 à 22:50

De la deuxième équation,  2^{6n-5}=11k-3^{2n}

En remplaçant dans la première je trouve:
 2^{(6n+1)-5}+3^{2(n+1)}=(11k-3^{2n})*2^{6}+3^{2n}*3^{2}

Posté par
larrech
re : Démonstration par recurrence 20-10-20 à 22:51

Eh bien continue le calcul.

Posté par
barka54
re : Démonstration par recurrence 20-10-20 à 23:12

 2^{(6n+1)-5}+3^{2(n+1)}=(11k-3^{2n})*2^{6}+3^{2n}*3^{2} =11k*2^{6}-3^{2n}*2^{6}+3^{2n}*3^{2}=11k*2^{6}-3^{2n}(2^{6}-3^{2})
Ce qui donne finalement  =11(k*2^{6}-5*3^{2n}

Posté par
larrech
re : Démonstration par recurrence 20-10-20 à 23:13

Non, laisse le  11k 2^6 tout seul dans son coin ( c''est divisible par 11) et occupe toi des deux autres termes.

Posté par
barka54
re : Démonstration par recurrence 20-10-20 à 23:18

Danc ce cas je trouve:
=11k2^6-3^(2n)[5*11]
;

3^(2n)[5*11]=11*5*3^(2n).
le dernier terme est également divisibe par 11.

Posté par
larrech
re : Démonstration par recurrence 20-10-20 à 23:21

Pas facile à lire ton dernier post, mais c'est  ça, oui. A rédiger proprement.

Posté par
barka54
re : Démonstration par recurrence 20-10-20 à 23:33


Sachant que la somme de deux nombres divisibles par 7 (ou leur difference)  est un nombre divisible par 7, l'on déduit que 2^{6(n+1)-5)}+3^{2(n+1)} est divisible par 7.

Posté par
barka54
re : Démonstration par recurrence 20-10-20 à 23:34

larrech @ 20-10-2020 à 23:21

Pas facile à lire ton dernier post, mais c'est  ça, oui. A rédiger proprement.
ok d'accord

Posté par
larrech
re : Démonstration par recurrence 20-10-20 à 23:35

Citation :
Sachant que la somme de deux nombres divisibles par 7...


Pourquoi 7 ? Il s'agit de 11 ici.

Posté par
barka54
re : Démonstration par recurrence 20-10-20 à 23:39

larrech @ 20-10-2020 à 23:35

Citation :
Sachant que la somme de deux nombres divisibles par 7...


Pourquoi 7 ? Il s'agit de 11 ici.
Oups! Une confusion entre 7 et 11 !

Posté par
barka54
re : Démonstration par recurrence 20-10-20 à 23:52

Comme la proposition est aussi vraie pour le successeur de n alors, on conclut que 2^(6n-5)+3^(2n) est divisible par 11 pour tout nombre € N*.

Merci beaucoup à vous!

Posté par
larrech
re : Démonstration par recurrence 21-10-20 à 08:23

De rien. Je n'avais pas vu ton post de 23h12 qui terminait le calcul (messages croisés).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !