Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

démonstration par récurrence

Posté par emi62 (invité) 20-10-06 à 19:46

bonsoir,

je n'arrive par a faire la démonstration suivante:

Démontrer par récurrence pour n6 que 2^n(n-1)!

Posté par
disdrometre
re : démonstration par récurrence 20-10-06 à 19:49

Re,

que donne l'initialisation.

D.

Posté par emi62 (invité)re : démonstration par récurrence 20-10-06 à 19:52

initialisation : pour n=1

2^6=64  et  (6-1)!=5!=1*2*3*4*5=120
on a donc bien 2^65!
Donc pour n=6 la propriété est vérifiée

Posté par
disdrometre
re : démonstration par récurrence 20-10-06 à 19:56

maintenant l'hérédité...

puisque 2^n =< (n-1)!   on veut montrer que  2^{n+1} =< n!

or n! = n [(n-1)!]

n(2^n) =< n!

conclut ..

D.

Posté par emi62 (invité)re : démonstration par récurrence 20-10-06 à 19:59

Encore merci Disdrometre pour ton aide,

bonne soirée

Posté par
disdrometre
re : démonstration par récurrence 20-10-06 à 20:02

Bonne soirée à toi aussi !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !