Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

démonstration par récurrence,aidez-moi svp !!

Posté par tomdexter (invité) 10-12-03 à 12:14

la fonction f est definie sur R par f(x)=xcosx
1)pour tt réel x,calculer f'(x), f"(x) et f'''(x)
(ça g réussi)
2)demontrer par récurrence que pour tout entier naturel n non nul et pour tout
réel x:
f indice n (x)=xcos (x+(npi/2)+n cos (x+(n-1)(pi/2)

HELP

Posté par
Océane Webmaster
re : démonstration par récurrence,aidez-moi svp !! 10-12-03 à 12:44

En fait on va montrer par récurrence que pour tout entier naturel
non nul,
f(n)(x) = xcos(x + n /2) +n cos (x+(n-1)/2)

Au rang 1 : vérifie que ta formule est vraie

Supposons que la formule soit vraie au rang n et montrons qu'elle l'est
encore au rang (n+1) :
f(n+1)(x) = [f(n)(x)]'
= -x sin(x + n /2) -n sin(x+(n-1)/2)
= -x sin(x+(n+1)/2-/2) -n sin(x+n/2 - /2)

Or sin(x - /2) = - cos x, donc :

f(n+1)(x)=
x cos(x+(n+1) /2) + ncos(x+n /2)

On a donc montré que la formule est encore vraie au rang (n+1).


Donc : pour tout entier naturel non nul,
f(n)(x) = xcos(x + n /2) +n cos(x+(n-1)/2)


Voilà, bon courage ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !