Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Démonstration par recurrence, factorielle

Posté par
nicox11
25-09-11 à 20:51

Bonjour,

Je bloque pour un exercice, voici l'énoncé :

Démontrer par récurrence que n! > n² pour n >=4

J'ai fais l'initialisation :
4! = 24
4²=16
4! > 4²

J'ai plus de problème pour l'hérédité. On part de
n! > n² et on doit normalement arriver à (n+1)!>(n+1)²

Je n'arrive pas à montrer ça, pouvez vous m'aider ?
Merci à vous.

Posté par
ovn
re : Démonstration par recurrence, factorielle 25-09-11 à 20:58

Bonsoir,

Si tu multiplies par (n+1) à gauche et à droite tu as : (n+1)! > n3 + n

Reste à montrer que n3 + n > (n+1)2 pour n 4.

Posté par
nicox11
re : Démonstration par recurrence, factorielle 25-09-11 à 21:03

Oui en fait c'est ce que j'avais fait, mais justement je sais pas comment démontrer que n³+n>(n+1)²

Ai-je le droit de partir de
n² > n+1 ?

Posté par
ovn
re : Démonstration par recurrence, factorielle 25-09-11 à 21:09

Tu peux par exemple étudier la fonction x \mapsto x^3 + x - (x+1)^2 (il y a peut être plus simple, mais c'est la manière la plus "classique" de faire)

Posté par
mdr_non
re : Démonstration par recurrence, factorielle 25-09-11 à 21:20

bonsoir

oui y a plus simple  \large \boxed{n^3 + n - (n + 1)^2 = n^2(n + 1) - (n + 1)^2 = ??}

Posté par
nicox11
re : Démonstration par recurrence, factorielle 25-09-11 à 21:27

Je comprend pas, quand je multiplie par n+1 de chaque coté je trouve :

(n+1)! > n²(n+1)
(n+1)!> n³+n²

n³+n²-(n+1)²=n³-1

Or n >4 donc n³>1

Donc n³+n²>(n+1)²

On a donc :
(n+1)!>(n+1)²


Est-ce juste ?

Posté par
mdr_non
re : Démonstration par recurrence, factorielle 25-09-11 à 21:31

Citation :
(n+1)!> n³+n²

oui

Citation :
n³+n²-(n+1)²=n³-1

non

\large \boxed{(n + 1)^2 \neq n^2 + 1}

\large \boxed{n^3 + n^2 - (n + 1)^2 = n^2(n + 1) - (n + 1)^2 =  ??}

Posté par
ovn
re : Démonstration par recurrence, factorielle 25-09-11 à 21:33

Oui c'était bien n2, mais n3 + n2 - (n+1)2 = n3 - 2n - 1

Posté par
nicox11
re : Démonstration par recurrence, factorielle 25-09-11 à 21:35

Ah oui, oups :p

Je tourne en rond là. :/

Posté par
nicox11
re : Démonstration par recurrence, factorielle 25-09-11 à 21:39

Si je factorise, je trouve un polynome du second degré.

n³+n²-(n+1)²=n²(n+1)-(n+1)²=(n+1)(n²-n-1)

n+1>0

Je cherche le signe du polynome ?

Posté par
mdr_non
re : Démonstration par recurrence, factorielle 25-09-11 à 21:49

le but est d'étudier le signe de   \large \boxed{n^3 + n^2 - (n + 1)^2}

DONC OUI tu dois étudier le signe de   \large \boxed{n^2 - 2n - 1}   ......

Posté par
nicox11
re : Démonstration par recurrence, factorielle 25-09-11 à 21:53

Merci à vous deux, je crois que j'ai à peu prêt réussi.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !