Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Démonstration par récurrence / fonction racine carré

Posté par
DrakeDiez
03-01-20 à 12:30

Bonjour

Voici l'énoncer du problème

Soit (un) définie par u0 et un+1 = f(un) avec :
f(x)=\frac{(1+x)(\sqrt{1+x}-1)}{x}

Question 1 : Montrer par récurrence que pour tout n de N, un+1 < un

Question 2 : En déduire que (un) converge vers un réel a, solution de l'équation f(x) = x

Merci beauciup de votre aide

Posté par
DrakeDiez
re : Démonstration par récurrence / fonction racine carré 03-01-20 à 12:40

Pardon j'ai oublié de vous indiquer où j'en était :

pour n = 0 on a u1 - u0 = 0,0824 - 1 < 0

On admet la proposition un+1 < un

on calcule pour un+2 - un+1

u_{n+2}-u_{n+1}=\frac{(1+u_{n+1})(\sqrt{1+u_{n+1}}-1)}{u_{n+1}}-\frac{(1+u_{n})(\sqrt{1+u_{n}}-1)}{u_{n}}
u_{n+2}-u_{n+1}=\frac{\sqrt{1+u_{n+1}}-1+u_{n+1}\sqrt{1+u_{n+1}}-u_{n+1}}{u_{n+1}} - \frac{\sqrt{1+u_{n}}-1+u_{n}\sqrt{1+u_{n}}-u_{n}}{u_{n}}

et la je vois pas comment aller plus loins..

Posté par
alb12
re : Démonstration par récurrence / fonction racine carré 03-01-20 à 13:08

salut,
utilise le sens de variation de f

Posté par
DrakeDiez
re : Démonstration par récurrence / fonction racine carré 03-01-20 à 14:25

bonjour alb12

La fonction est croissante sur l'intervalle [1/2 ; 1], on l'a calculé plus tôt dans l'exercice

Posté par
alb12
re : Démonstration par récurrence / fonction racine carré 03-01-20 à 14:36

indication: si a<b alors f(a)<f(b)

Posté par
DrakeDiez
re : Démonstration par récurrence / fonction racine carré 03-01-20 à 14:40

Donc on a

si a < b --> f(a) < f(b)

si un+1 < un alors f(un+1) < f(un) ou encore un+2 < un+1

Aussi simple que ça? pas de calcul?

Posté par
alb12
re : Démonstration par récurrence / fonction racine carré 03-01-20 à 14:42

bien sur ! tres bien !

Posté par
DrakeDiez
re : Démonstration par récurrence / fonction racine carré 03-01-20 à 14:47

Vous êtes sûr de chez sûr? C'est vrai que dit comme ça, ça parait logique et correct, mais bon moi je voyais quelque chose de bien pire niveau rédaction

Question 2 :

On sait que un est compris entre 1/2 et 1 et que un+1 < un.

On a donc une suite qui converge vers une valeur a < u0 à savoir 1.

Par contre j'ai du mal à voir le rapport avec l'équation f(x) = x ?

Posté par
alb12
re : Démonstration par récurrence / fonction racine carré 03-01-20 à 14:54

u(n) tend vers a donc f(u(n)) tend vers f(a) car f est continue en a
u(n+1) tend vers a
Or u(n+1)=f(u(n)) donc a=f(a)

Posté par
DrakeDiez
re : Démonstration par récurrence / fonction racine carré 04-01-20 à 11:34

D'accord, mais juste pour être sûr comment vous savez que f est continu en a?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Démonstration par récurrence / fonction racine carré 04-01-20 à 11:47

un petit dessin pour voir graphiquement les variations de cette suite :
Démonstration par récurrence / fonction racine carré

Posté par
alb12
re : Démonstration par récurrence / fonction racine carré 04-01-20 à 12:59

tu n'as pas donne ton enonce en entier
on peut montrer que les termes de la suite et donc a sont entre 1/2 et 1
or f est continue sur [1/2;1]
donc f continue en a

Posté par
malou Webmaster
re : Démonstration par récurrence / fonction racine carré 06-01-20 à 11:59

DrakeDiez

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q29 - Avoir plusieurs comptes est-il autorisé ?


attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q30 - J'ai été averti ou banni, pourquoi, et que faire ?



tu poursuivras avec ton autre compte



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !