Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Démonstration par récurrence... - Term S

Posté par djman (invité) 25-09-05 à 19:53

Bonjour à tous !

Je fais spécialité math, et je suis un peu perdu au niveau des démonstrations...Notre prof nous a donné des exercices à faire et je voudrais un peu d'aide svp :

Exercice 1 - Utilisation de la récurrence
a) Démontrer par récurrence que pour tout entier naturel n, n(n+1)(2n+1) est multiple de 6.

b) Démontrer par récurrence quie pour tout entier naturel non nul n,
=

Exercice 2 - Démonstration par disjonction
a et b désignent des entiers naturels.
(P) désignent la proposition "ab(aSmilie-bSmilie) est divisible par 3"

2.1 Cas où a ou b est multiple de 3.
Démontrer que la propriété (P) est vraie.

2.2 Cas où a et b ne sont pas multiples de 3.
2.2.1 Expliquer pourquoi lorsqu'un nombre n'est pas multiple de 3, il peut s'écrire 3k+1 ou 3k-1 avec k € N.

2.2.2 Démontrer que a²-b² est divisible par 3 dans chacun des cas :
a=3k+1 ; b=3k'+1
a=3k+1 ; b=3k'-1
a=3k-1 ; b=3k'+1
a=3k-1 ; b=3k'-1

2.2.3 En déduire que la proposition (P) est vraie.
-----------------------------------------------------
Ce que j'ai fait :

J'ai réussi à faire le
- 1)b)
- 2)2.1)
- 2)2.2)2.2.2)

1)a) J'ai montré pour n=0 que n(n+1)(2n+1) est multiple de 6 mais je ne sais vraiment pas comment faire pour P(n+1) :
Je sais que (n+1)(n+2)(n+3) est multiple de 6.
Je note P(n) = n(n+1)(2n+1)
Donc P(n+1) = (n+1)(n+2)(2n+3)
Quelqu'un m'a dis qu'il faut étudier la différence P(n+1)-P(n), ce que j'ai fais :
P(n+1)-P(n) = (n+1)(n+2)(2n+3) - [n(n+1)(2n+1)]
= (n²+3n+2)(2n+3) - [(n²+n)(2n+1)]
= (2n3 +3n² + 6n² + 9n + 4n + 6) - [(2n3 + n² + 2n² + n)]
= 2n3 + 9n² + 13n + 6 - (2n3 + 3n² + n)
= 2n3 + 9n² + 13 n + 6 - 2n3 -3n² + n
= 6n² - 12 n + 6
= 6[n² - 6n + 1)

P(n+1)-P(n) € N, et est bien divisible par 6.
La propriété est donc bien héréditaire.
On a donc pour tout n € N, n(n+1)(2n+1) multiple de 6.

Mais en fait, je ne sais pas vraiment pourquoi on a étudié la différence P(n+1)-P(n).

Pour le 1)b) j'ai montré P vraie pour n = 1 et ensuite pour P(n+1).

Pour 2)2.1) j'ai distingué 3 cas:
1er cas : a = 3k ; b = 3k'+1
2è cas : a = 3k+1 ; b=3k'
3è cas : a = 3k ; b=3k'
A chaque fois j'ai pu factoriser par 3 et conclure que c'était divisible par 3.
Mais est ce qu'il faudrait pas ajouter d'autre? :
a=3k ; b=3k'-1 ?
a=3k-1 ; b=3k' ?


Pour la 2)2.2)2.2.1), Expliquer pourquoi lorsqu'un nombre n'est pas multiple de 3, il peut s'écrire 3k+1 ou 3k-1 avec k € N.
Comment dois je l'expliquer?

Pour 2)2.2)2.2.2) J'ai remplacé a et b par les valeurs donner, et à chaque fois j'ai pu ausi factoriser par 3 et conclure que c'était divisible par 3.

Pour la 2)2.2)2.2.3), je dois simplement dire que puisque a²-b² est divisible par 3, donc ab(a²-b²) est aussi divisible par 3. (Mais il n'y a pas de "car"... ?) ?


Merci de m'aider !

Posté par
Revelli
re : Démonstration par récurrence... - Term S 25-09-05 à 21:03

Bonsoir,

Tu as démontré que la différence est un multiple de 6

Si tu supposes que P(n) est un multiple de 6, cela signifie donc que P(n+1) est alors un multiple de 6!

A+

Posté par djman (invité)Démonstration par récurrence... - Term S 26-09-05 à 16:04

Okééé !

Au fait j'ai fais une p'tite erreur pour P(n+1)-P(n) :

Pn+1-Pn = (n+1)(n+2)(2n+3) - [n(n+1)(2n+1)]
            = (n²+3n+2)(2n+3) - [(n²+n)(2n+1)]
            = (2n3 +3n² + 6n² + 9n + 4n + 6) - [(2n3 + n² + 2n² + n)]
            = 2n3 + 9n² + 13n + 6 - (2n3 + 3n² + n)
            = 2n3 + 9n² + 13 n + 6 - 2n3 - 3n² - n
            = 6n² + 12 n + 6
            = 6(n² + 2n + 1)
            =6(n+1)²

Donc : Pn+1 = Pn + 6(n+1)²
Et je peux ainsi déduire tous les Pn.
On a ; Pn = P0 + 6[1²+2²+3²+…+n²]

Pour 2)2.1) j'ai distingué 3 cas:
1er cas : a = 3k ; b = 3k'+1
2è cas : a = 3k+1 ; b=3k'
3è cas : a = 3k ; b=3k'
A chaque fois j'ai pu factoriser par 3 et conclure que c'était divisible par 3.
Mais est ce qu'il faudrait pas ajouter d'autres cas? :
a=3k ; b=3k'-1 ?
a=3k-1 ; b=3k' ?
OUI ou NON?

Expliquer pourquoi lorsqu'un nombre n'est pas multiple de 3, il peut s'écrire 3k+1 ou 3k-1 avec k € N.
Comment dois je l'expliquer?
Est ce que dire que : "tout nombre multiple de 3 s'écrit 3k avec k € Z, donc, un nombre non multiple de 3 s'écrit forcément 3k+1 ou 3k-1. est suffisant?"

Merci pour vos réponses !

Posté par
cinnamon
re : Démonstration par récurrence... - Term S 26-09-05 à 16:10

Salut,

En ce qui concerne les multiples de 3, je ne sais pas si ce que tu as fait est suffisant... mais je pense qu'il vaut mieux que tu le fasse en distinguant les restes possibles dans la division euclidienne par 3.

Si un nombre n n'est pas un multiple de 3, alors son reste dans  la division euclidienne par 3 est 1 ou 2.
Donc il existe k tel que n=3k+1 ou n=3k+2 c'est-à-dire n=3k+3-1=3(k+1)-1. Tu baptises k+1=k' et le tour est joué .


à+




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !