Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Démonstration par récurrence: Validation d'une conjecture

Posté par
Telemak
10-09-17 à 11:35

Aloha!
J'ai une petite question qui me turlupine, en effet je bloque sur la dernière question d'un exercice

Voici l'énoncé et la ou je bloque

Soit la suite numérique (Un défine sur grand N par:
U0 = 2 et pour tout entier naturel n, Un+1 = 2/3xUn + 1/3 x n + 1

J'ai conjecturé que la suite est croissante, il faut ensuite démontrer que Un
est inferieur ou égal a n+3, ce que j'ai fais
Puis démontrer que Un+1/sub] - U[sub]n = 1/3(N+3-Un) ce que j'ai aussi fais
Il faut en déduire une validation de ma conjecture mais je ne sais absolument pas comment m'y prendre :/
Merci d'avance pour votre précieuse aide!
Théo

Posté par
carita
re : Démonstration par récurrence: Validation d'une conjecture 10-09-17 à 11:38

bonjour

puisque un < n+3,
quel est le signe de n+3-un ?

Posté par
malou Webmaster
re : Démonstration par récurrence: Validation d'une conjecture 10-09-17 à 11:38

ben...étudie le signe de la différence Un+1 - Un
comme d'habitude !! et ouvre tes yeux !
la dernière question d'un exo suit les précédentes

Posté par
Telemak
re : Démonstration par récurrence: Validation d'une conjecture 10-09-17 à 11:39

D'accord je viens de comprendre merci beaucoup!
Théo

Posté par
Glapion Moderateur
re : Démonstration par récurrence: Validation d'une conjecture 10-09-17 à 11:41

Bonjour,
tu vois que 1/3(n+3-Un) > 0 puisque tu as démontré que n+3 > Un
tu en déduis que Un+1-Un > 0 et donc que la suite est croissante.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !