Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

demonstration reciproque du Th.de Thalès dans un triangle

Posté par
jmat
19-10-08 à 10:00

bonjour j'ai un problème dans un exercice de DM a rendre demain.
_ABC un triangle tel que M appartiens à [AB] et N appartiens à [AC] et AM/AB = AN/AC
_Dans le triangle AMN ,H est le pied de la hauteur issue de M et H' le pied de la hauteur issue de N.

   QUESTIONS:
1)justifier que AB/AM = AC/AN.
rep: on sait que:AM/AB = AN/AC donc AB/AM = AC/AN,puisque 2quotients égaux on des inverses égaux.

2)en déduire que MB/AM = NC/AN.
rep:   OK pour l'inverse mais sa je sais pas comment le démontrer.

3)Déterminer les aires de MNC et MNB ,puis DE AMN de 2 manière différente.
rep:je sais calculer l'aire d'un triangle quand il a des mesures mais la j'ai trouvé une démonstration sur un site avec a peu près la même figure mais je suis pas sur de pouvoir l'utiliser puisque je ne pense pas qu'on l'ai appris en classe.Donc si vous avez une solution aidez moi svp

4)Exprimer à l'aide de longueurs,A(MNB)/A(AMN) et A(MNC)/A(AMN)
rep: a-t-on le droit de donnée des mesures aléatoire aux longueurs?? si oui il resterait plus qu'a calculer.NON?

5) en déduire que A(MNB) = A(MNC).
rep:une fois qu'on a répondu a la question 4 il suffit de comparer les résultats si ils sont égaux alors A(MNB) = A(MNC).

6) que peut-on dire de la hauteur issue de B dans MNB et la hauteur issue de C dans MNC?
rep:hauteur issue de B coupe MC et hauteur issue de C coupe BN donc il y a intersection.

7)démontrer que les droites (MN)//(BC)
rep:réciproque du Théorème de Thalès on sait que AM/AB = AN/AC.
..........
mais comme on ne connait pas le nom du point d'intersection de MC et CB alors comme enoncé la reciproque???

aidez mi s.v.p j'ai compris un peu mais plein de truc reste vague pour moi dans cette exercice:

Merci d'avance.

Posté par
jmat
re : demonstration reciproque du Th.de Thalès dans un triangle 19-10-08 à 10:02

je si on me repond je pourrais pas repondre avant 13H30 voir 14H00.

Posté par
cassoun
réponse 19-10-08 à 10:08

Bonjour,je ne suis pas sur de ma démonstration, mais, pour toi, M représente quoi pour [AB] et N pour [AC]?

Posté par
jmat
re : demonstration reciproque du Th.de Thalès dans un triangle 19-10-08 à 10:24

M est un point de [AB] et N un point de [AC]

Posté par
cassoun
réponse 19-10-08 à 11:06

(je ne suis toujours pas sure...-_-")moi, quand j'ai fais la figure et la demonstration, j'ai trouvé:
AM/AB=AN/AC, donc, N millieu de AC et M milieu de AB
...

Posté par
cassoun
suite 19-10-08 à 11:07

si j'ai juste, je pense que tu pourras trouver la suite

Posté par
jmat
re : demonstration reciproque du Th.de Thalès dans un triangle 19-10-08 à 13:57

Non justement on a AM/AB = AN/AC mais on a pas N milieu AC et M milieu de AB

sinon j'aurais utilisé le Théorème de Thalès vu en 4eme.
Si tu n'arrive toujours pas a réaliser la figure, j'ai dessiner la figure su Paint mais je ne peux pas le placé dans le forum parce que le format ne correspond mais je pourrais te l'envoyé par e-mail.

Posté par
nouw
meme exo 19-10-08 à 16:18

Salut , j'ai le meme exercice que toi a rendre pour demin ! et j'ai rien compris !
pitié que qqn trouve !

Posté par
jmat
re : demonstration reciproque du Th.de Thalès dans un triangle 19-10-08 à 16:24

pour le 1) comme AM/AB = AN/AC donc AB/AM = AC/AN puisque 2 quotient egaux on les inverses egaux le reste je sais pas

Posté par
nouw
re : demonstration reciproque du Th.de Thalès dans un triangle 19-10-08 à 16:29

ok ben merci ! au moins jai le 1 :p

Posté par
nouw
re : demonstration reciproque du Th.de Thalès dans un triangle 19-10-08 à 16:34

tu srai pas a st do par hasard ? parce que jai aussi a faire le DM pour demin !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !