Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

démonstration sin2x=2sinxcosx

Posté par
caca69
22-01-12 à 14:44

bonjour, j'ai un dm à faire pour jeudi et je bloque sur les premieres questions ^^'
j'ai un cercle trigonométrique associé au repère orthonormé direct (O,I,J) un point K(-1,0) et un réel x
On place sur le cercle un point A tel que (->KI;->KA)=x
on suppose que x appartient à l'intervalle[0,pi/2]
la perpendiculaire à [OA]passant par I coupe (OA) en H

J'ai réussi à démontrer que (->OI,->OA)=2x mais je ne comprend pas pourquoi sin2x=IH
Ensuite il faut que je démontre que l'aire du triangle rectangle AKI est égale à 2sinxcosx

Merci d'avance pour votre aide

Posté par
gaa
re : démonstration sin2x=2sinxcosx 22-01-12 à 15:08

Bonjour
mais tu sais que dans un triangle retangle sin=(côté opposé)/(hypoténuse)
et bien regarde cela dans le triangle OHI
puis dans le triangle AKI exprime AK et AI en fonction de cosx et de sinx
et tu sais que son aire est égale à AK*AI/2

Posté par
caca69
re : démonstration sin2x=2sinxcosx 22-01-12 à 16:11

merci beaucoup
j'ai un autre problème (c'est le dernier j'espère^^')
comment je peux démontrer que l'aire du triangle AKO est égale à IH/2?

Posté par
gaa
re : démonstration sin2x=2sinxcosx 22-01-12 à 16:30

l'aire du triangle AKO est égale à 1/2sin2x  (la hauteur issue de A, c'est sin2x et le côté opposé càd KO=1

or on a démontré que IH était sin2x et ce dans le triangle rectangle OHI

Posté par
caca69
re : démonstration sin2x=2sinxcosx 22-01-12 à 16:48

ah oui c'est plutot intelligent ^^ merci pour tout =)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !