Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Démonstration suite

Posté par
Astran13
21-10-15 à 16:41

Bonjour,

Je m'entraîne à faire des sujets type bac mais je peine dès le premier exercice. Le voici :

Soient a,b,c,d quatre nombre réels et (Un)n la suite définie par Un+1 = (aUn+b)/(cUn+d) pour tout entier naturel n, et de premier terme le réel U0. On suppose que ad-bc0.
Soit f:-{-d/c} -{a/c} définie par f(x) = (ax + b)/(cx +d).

a) démonter que f est bijective ça c'est ok, j'ai réussi

b)Soit (tn)n la suite donnée par t0 = -d/c et tn+1 = f-1(tn) pour n entier naturel, qui peut ne pas être définie à partir d'un certain rang. Monter que pour tout entier naturel n, Un est défini si, et seulement si, pour tout entier n, uotn.

Pouvez-vous m'aiguiller svp ?

Posté par
lake
re : Démonstration suite 21-10-15 à 17:52

Bonjour,

Le principe:

(u_n)\text{ non définie }\Longleftrightarrow \text{ il existe }n_0\in\mathbb{N}\text{ tel que }u_{n_0}=-\dfrac{d}{c}=t_0

et f étant bijective de \mathbb{R}-\{-\dfrac{d}{c}\} dans \mathbb{R}-\{\dfrac{a}{c}\} avec ad-bc\not=0, on peut écrire:

\Longleftrightarrow \text{ il existe }n_0\in\mathbb{N}\text{ tel que }f^{-1}(u_{n_0})=f^{-1}(t_0)

c' est à dire:

\Longleftrightarrow \text{ il existe }n_0\in\mathbb{N}\text{ tel que }u_{n_0-1}=t_1

Puis de proche en proche:

\Longleftrightarrow \text{ il existe }n_0\in\mathbb{N}\text{ tel que }u_{n_0-2}=t_2

\vdots\qquad\vdots

\Longleftrightarrow \text{ il existe }n_0\in\mathbb{N}\text{ tel que }u_{0}=t_{n_0}

Bref:

(u_n)\text{ non définie }\Longleftrightarrow \text{ il existe }n_0\in\mathbb{N}\text{ tel que }u_{0}=t_{n_0}

Ce qui revient à dire que:

(u_n)\text{ définie }\Longleftrightarrow \text{ pour tout }n\in\mathbb{N},\qquad u_{0}\not=t_{n}

Mais ce n' est pas une véritable démonstration: en principe, on devrait passer par une récurrence en soignant l' écriture de la propriété P_n
 \\ à démontrer.

Posté par
Astran13
re : Démonstration suite 21-10-15 à 19:59

Merci beaucoup.

Posté par
lake
re : Démonstration suite 21-10-15 à 21:49

De rien Astran13



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !