Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

démonstration suite arithmético-géométrique

Posté par
markty0
27-06-18 à 16:27

Bonjour ,

j'ai cherché une démonstration  générale pour ceci:
\forall n \in \mathbb N,
U_{n+1}=(aU_{n}+b)
U_{n}=(U_{0}+k)-k avec k=\frac{b}{a-1}

J'aimerais savoir si ma démo tient la route.


On cherche une suite Telle que :
V_{n}=U_{n}+k     (1)    et        V_{n+1}=qV_{n}    (2)
V_{n+1}=aU_{n}+b+k mais aussi  V_{n+1}=qU_{n}+k

ainsi on a l'égalité aU_{n}+b+k=qU_{n}+k\Leftrightarrow(a-q)U_{n}=k(q-1)-b
or le membre de droite est une opération en réel(resp. complexes) ce qui induit que le membre de gauche doit être un réel or Un s'exprime en fonction de n . [*]
Le membre de gauche doit alors être nul or Un n'est pas constant donc  
  a-q=0 a=q  et 0=k(q-1)-b\Leftrightarrow k=\frac{b}{a-1}

V_n=V_0*a^n=(U_0+k)*a^n
U_n=V_n-k=(U_0+\frac{b}{a-1})+\frac{b}{1-a}

[*] Je penses que ce n'est pas très rigoureux pour ce passage j'aimerais bien des idées pour améliorer celui-ci

Merci d'avance

Posté par
Jezebeth
re : démonstration suite arithmético-géométrique 27-06-18 à 16:32

Bonjour

Déjà dans la position du problème, la deuxième ligne ne va pas du tout… k n'existe pas si a = 1, et d'autre part la suite (u_n) est constante égale à u_0, ce n'est certainement pas utile pour la démonstration…

En général on calcule le point fixe et on pose la suite différence de (u_n) avec le point fixe (c'est votre k, mais il y a des conditions à préciser et une résolution propre à faire).

Posté par
markty0
re : démonstration suite arithmético-géométrique 27-06-18 à 16:34

Oui je précis cette démo que je considere a et b entier naturel supérieur à 0

Posté par
Jezebeth
re : démonstration suite arithmético-géométrique 27-06-18 à 16:35

En général un entier naturel c'est supérieur à 0.

D'accord, mais il y a toujours un problème avec ce u_n. Et d'ailleurs si vous le connaissez déjà, il n'y a pas de démonstration à faire...

Posté par
Jezebeth
re : démonstration suite arithmético-géométrique 27-06-18 à 16:35

Et 1 est un entier naturel au passage...

Posté par
markty0
re : démonstration suite arithmético-géométrique 27-06-18 à 16:36

Le point fixe c'est la démo "habituelle" (celle qui ce trouve sur wikipedia) en gros on cherche à réduire la complexité l'ambiguité de la suite grâce à une "simplification de celle-ci" grâce à une fonction?

Posté par
Jezebeth
re : démonstration suite arithmético-géométrique 27-06-18 à 16:40

Désolé je ne comprends pas ce que vous dites… ni où vous voulez aller.

Quelle complexité ? quelle ambiguïté ? quelle fonction ? quel est le problème précisément ?

Posté par
markty0
re : démonstration suite arithmético-géométrique 27-06-18 à 16:43

Euh une démonstation sur wikipedia fait intervenir une fonction affine pour exprimer k et je suppose que c'est peut-être ça le point fixe

Posté par
Jezebeth
re : démonstration suite arithmético-géométrique 27-06-18 à 16:47

Bon toujours pas de tentative de clarification ? c'est légèrement énervant, j'arrête de répondre tant que l'énoncé n'est pas repris.

Posté par
markty0
re : démonstration suite arithmético-géométrique 27-06-18 à 16:53

Non ne vous embêtez pas j'ai fais une recherche sur les points fixes c'était bien ce que je pensais ma démo n'est tous simplement pas rigoureuse

Posté par
carpediem
re : démonstration suite arithmético-géométrique 27-06-18 à 18:26

salut

incompréhensible ...

soit (u_n) la suite définie par son premier terme u_0 et la relation de récurrence u_{n + 1} = au_n + b

si a = 1 la suite est arithmétique et c'est fini
si a <> 0 et b = 0 la suite est géométrique et c'est fini

si a <> 1 l'idée est de chercher une suite (v_n) définie par v_n = u_n + c et telle que la suite (v_n) est géométrique

1/ doù vient cette idée : je ne sais pas ...

2/ il se trouve alors que la raison est a et que c est la solution de l'équation x = ax + b (condition nécessaire : a <> 1)

3/ il se trouve que cette valeur est le point fixe (i.e. : si u_0 = c alors u_n = c : la suite est constante) et la limite de cette suite ...

tout le reste n'est que charabia et verbiage creux .....

Posté par
Jezebeth
re : démonstration suite arithmético-géométrique 27-06-18 à 18:45

Non il faut retirer le point fixe, pas l'ajouter.

Et l'idée vient de l'envie assez naturelle qu'on peut avoir de se ramener à une suite géométrique tout simplement.

Posté par
carpediem
re : démonstration suite arithmético-géométrique 27-06-18 à 19:01

v_{n + 1} = u_{n + 1} + c = au_n + b + c = a(u_n + c) + b + (1 - a)c = av_n + b + (1 - a)c

(v_n) est géométrique <=> b + (1 - a)c = 0 <=> c = b/(a - 1)

bon ... à un signe près ...


oui l'idée est naturelle d'essayer évidemment une suite arithmétique (qui ne marche pas) et plus évidemment une suite géométrique vu ce facteur a ...

mais qui en a eu l'idée ?

Posté par
Jezebeth
re : démonstration suite arithmético-géométrique 27-06-18 à 19:09

Oui donc avec ton truc c c'est - le point fixe, pas le point fixe.

Ah oui, l'histoire des suites arithmético-géométriques ! aucune idée personnellement, si quelqu'un a des infos je suis preneur.

Posté par
markty0
re : démonstration suite arithmético-géométrique 27-06-18 à 20:31

Oui c'est ca que j'essayais de faire,j'ai eu cette idée quand en classe on a eu un exercie sur un cas particulier de suite arithmetico-geometrique.
On nous donne directement une suite auxiliaire par exemple  U_{N+1}=2Un+3 on nous donne Vn=Un + r (biensur le r qui convient)
Et il s'avère que dans les 2-3 exerces qu'on a fait en classe la suite Vn était toujours géométriques.J'ai donc tenté de généraliser ceci
Ma démo consistait donc à supposer une suite géométrique Vn qui soit exprimable en fonction de Un par l'ajout d'un nombre.
Et par un trafic d'égalité réussir à exprimer Un en fonction de n a et b

Posté par
markty0
re : démonstration suite arithmético-géométrique 27-06-18 à 20:44

On faisait ce "trafic" d'égalité pour dans les exos pour des cas particulier,j'ai tenté de le faire littéralement

Posté par
Jezebeth
re : démonstration suite arithmético-géométrique 27-06-18 à 21:26

Oui ça se fait dans le cas général. carpediem a appliqué le principe plus haut.

Si vous voulez vraiment le faire avec u_n + r, où r est l'opposé du point fixe de la suite u, alors vous écrivez v_{n+1} = u_{n+1} + r = a*u_n + b - (a*r + b) car r = a*r + b, les b se simplifient et on obtient a*v_n…

Posté par
markty0
re : démonstration suite arithmético-géométrique 27-06-18 à 22:05

d'accord je vois c'est vrai que c'est beaucoup plus rigoureux que mon truc et surtout beaucoup plus rapide.
J'ai un autre question qui est à moitié hors contexte mais bon...
Est-ce qu'on peut généraliser cette méthode pour les suites linéaires n_ième car pour  les suites linéaires d'ordre 2.on se ramène à une équation de deuxième degré (http://www.prepacom.net/archive/math/TD/enonces/suites/outils.pdf)

On peut supposer que certaines suites linéaires ne sont pas exprimables explicitement(si l'équation n'est pas résoluble par radicaux)?

Posté par
Jezebeth
re : démonstration suite arithmético-géométrique 27-06-18 à 22:08

Les "suites linéaires n_ième" ? Connais pas…
Et aucun rapport entre suites arithmético-géométriques et suites récurrentes linéaires d'ordre 2 (si ce n'est que ce sont des suites) donc il ne s'agit pas de généraliser quoi que ce soit.

Posté par
markty0
re : démonstration suite arithmético-géométrique 27-06-18 à 22:20

Généraliser la méthode du point fixe,pour la suite linéraire d'ordre 2 on a une équation caractérisque de degré 2 donc une suite linéaire d'ordre 3 aurait une équation de degré 3 etc
Pour la suite d'ordre 2 on a une équation 'générale" de degré 2 de meme que pout l'ordre 1
Donc Je suppose pour une suite linéaire d'ordre 5 ,on aboutirait à une équation générale de degré 5 ,on ne pourrait donc pas exprimer les solutions de cette équation  par radicaux et a fortiori ne ne pas pouvoir  exprimer cette suite de manière explicite

Posté par
Jezebeth
re : démonstration suite arithmético-géométrique 27-06-18 à 22:28

Oui certes… mais bon, même au degré 3, c'est déjà lourd : vous connaissez les formules de Tartaglia-Cardan par cœur vous ?

Avec un peu d'algèbre linéaire ça se fait très bien à l'ordre p (grâce à la structure d'ev de l'ensemble solution)… en théorie néanmoins (le calcul pratique peut devenir technique et/ou lourd quand on se retrouve avec des déterminants à la chaîne ou des puissances de matrices).

Posté par
Jezebeth
re : démonstration suite arithmético-géométrique 27-06-18 à 22:31

Citation :
Généraliser la méthode du point fixe,pour la suite linéraire d'ordre 2 on a une équation caractérisque de degré 2 donc une suite linéaire d'ordre 3 aurait une équation de degré 3 etc


Encore une fois la méthode du point fixe s'applique pour les suites arithmético-géométriques, aucun rapport…

Posté par
markty0
re : démonstration suite arithmético-géométrique 27-06-18 à 22:35

Je ne comprends pas la deuxième partie(loin de mon niveau je penses ) ,l'ordre p ca veut dire ordre un nombre premier ? et grâce à   structure de l'ensemble solution on exprimer les racines de l'équation??? ou la suite?

Posté par
Jezebeth
re : démonstration suite arithmético-géométrique 27-06-18 à 22:38

Non p quelconque supérieur ou égal à 2. Pas besoin de s'intéresser à l'équation justement !

Quel est votre niveau au juste ? parce que j'ai l'impression que vous vous intéressez à des choses qui vous dépassent un peu (ce qui n'est pas dépourvu de mérite, mais peut vite vous embrouiller).

Posté par
markty0
re : démonstration suite arithmético-géométrique 27-06-18 à 22:41

Je suis en 1ere S Beaucoup interressé par les polynômes (avec un minimum de connaissance dessus),cette fin d'année j'ai découverts les suites en classes  et ca m'interesse  beaucoup mais je n'y connais pas vraiment grand chose (à part les cours de 1ere)

Posté par
Jezebeth
re : démonstration suite arithmético-géométrique 27-06-18 à 22:43

Ah oui… là on tape sur du programme de L1 (à la limite, fin de terminale). Pas très à portée dans l'immédiat.

Posté par
markty0
re : démonstration suite arithmético-géométrique 27-06-18 à 22:54

ouais mon prof me dit savant souvent mais bon...je tente après certaines choses très dures sont parfois plus à porté .Genre la théorie de galois,les cours sur internet sont la plupart basé sur des concepts mondernes de cette théorie et là je ne pige presque rien(cour Polytechnique) mais d'autre font une approche plus historique et intuitive (cour Ens).
Donc c'est sur que si il faut que je me tapes des cours d'algèbre pure pour les suites c'est sur que c'est un peu compliqué

Posté par
Razes
re : démonstration suite arithmético-géométrique 28-06-18 à 20:51

Bonsoir,

@markty0,

Si tu jetais un coup d'œil a ce que carpediem t'a posté.

Posté par
cocolaricotte
re : démonstration suite arithmético-géométrique 28-06-18 à 22:23

Bonjour

Pour mener une démonstration qui tienne la route il faut savoir :

- quelles sont les hypothèses de départ
- quelle est la conclusion à laquelle on souhaite arriver.

Rien de tout cela a été précisé par la personne qui a posté le sujet !

Posté par
Jezebeth
re : démonstration suite arithmético-géométrique 28-06-18 à 22:25

cocolaricotte @ 28-06-2018 à 22:23

Bonjour

Pour mener une démonstration qui tienne la route il faut savoir :

- quelles sont les hypothèses de départ
- quelle est la conclusion à laquelle on souhaite arriver.

Rien de tout cela a été précisé par la personne qui a posté le sujet !


Et c'est pas faute de l'avoir demandé...

Posté par
cocolaricotte
re : démonstration suite arithmético-géométrique 28-06-18 à 22:33

On est d'accord : "Démontrer une suite" ne veut rien dire.

Essayer de deviner un éventuel contenu mathematique du premier post relève de la magie ou de la lecture de cartes ou de lignes de la main ou de l'interrogatoire d'un génie d'une lampe magique.

Posté par
cocolaricotte
re : démonstration suite arithmético-géométrique 28-06-18 à 23:01

Ce n'est pas la démonstration qui n'est pas rigoureuse c'est la démarche qui aurait dû être mathematique et qui ne l'est pas.

Posté par
markty0
re : démonstration suite arithmético-géométrique 29-06-18 à 16:10

hypothèse de départ, on a une suite qui vérifie la relation de récurence Un+1=aUn+b avec a réel différent de 0 et b réel différent de 0 et 1

conclusion ,on on veut arriver réussir à exprimer cette suite de manière explicite
Un=(U0+...)

La démonstration est:"une suite vérifiant la relation de récurrence Un+1=aUn+b s'exprime explicitement  de cette façon:Un=...)

La démo:
On cherche une suite Vn qui réponde à ces deux conditions:Vn est géométrique et Vn=Un+c avec c un réel.

Ensuite ,(je ne lis pas les cartes pour ceux qui suit,j'adopte simplement un raisonnement similaire qu'on adopte pour les exercices sur les suites arithmetico-geometrique qu'on fait en classe.)
Grâce aux relations entre Vn, Un,Vn+1 et Un+1 on arrive à une égalité (tout comme les exos en classes sauf qu'ici c'est des quantités littérales):
(a-q)U_{n+1}=k(q-1)+b
Cette égalité est valable pour tout n

k(q-1)+b est une quantité  constante donc le membre de l'égalité de gauche doit être aussi constant OR Un+1 est une suite non constante .Donc La seule possibilité pour que le membre de gauche soir constant  est que a-q=0

Ainsi par les relations entre Vn...
On arrive à exprimer Un de manière explicite

ps:ma démo n'est pas complètement fausse car on arrive bien au résultat cherché

Posté par
Jezebeth
re : démonstration suite arithmético-géométrique 29-06-18 à 16:12

Citation :
ps:ma démo n'est pas complètement fausse car on arrive bien au résultat cherché



Posté par
markty0
re : démonstration suite arithmético-géométrique 29-06-18 à 16:15

Jezebeth @ 29-06-2018 à 16:12

Citation :
ps:ma démo n'est pas complètement fausse car on arrive bien au résultat cherché





J'ai peut-être exagéré mais la formule que j'obtient tient la route.
Une démo par récurence permet deprouver qu'elle est vraie



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !