Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Demonstration suites adjacentes

Posté par
tiback
20-04-07 à 14:01

Bonjour a tous ,
J'ai de gros probléme a demontré les dfferentes propriétes des suites adjacentes
tel que (Demonstration  de mon cours):

Soient u et v deux suites vérifiant :u croissante ,V décroissante et \lim_{x\to +\infty} (Vn-Un)=0
On demontre que :

- Pour tout nN ,UnVn

- U croissante et majorée, V décroissante et minorée (J'ai reussi a comprendre comment le professeur si est pris)

Posté par
Camélia Correcteur
re : Demonstration suites adjacentes 20-04-07 à 14:28

Bonjour
La définition de deux suites adjacentes est
pour tout n on a unvn, la suite (un) est croissante, la suite (vn) est décroissante et (vn-un) tend vers 0.

Avec ces hypothèses, on démontre que les deux suites sont convergentes et ont la même limite.

Posté par
plumemeteore
re : Demonstration suites adjacentes 20-04-07 à 14:40

bonjour Tiback
raisonnement par l'absurde
supposons qu'il existe n tel que Un > Vn
Vn+1 <= Vn < Un < Un+1
donc par récurrence pour tout m plus grand que n : Vm < Um et même quand m tend vers l'infini Vm-Um < 0, ce qui est contraire à limite (Vm-Um) = 0
donc Un > Vn est toujours faux et Un  <= Vn tourjours vrai

Posté par
cva
Demonstration suites adjacentes 20-04-07 à 14:40

Bonjour

on va montrer que  quel que soit n € N \{0}  u_nv_n

soit la suite w_ndéfinie par w_n=u_n-v_n


w_{n+1}-w_n=(u_{n+1}-u_n)+(v_n-v_{n+1})0 car on a supposé que (u_n)est croissante  et

(v_n) est décroissante

la suite  w_n=u_n-v_n est donc croissante; comme elle tend vers 0,nécessairement w_n0 et u_nv_n

bon courage

Posté par
tiback
re : Demonstration suites adjacentes 20-04-07 à 15:35

Merci a tous de votre aide ,
Cva pour ta conclusion ("la suite   est donc croissante; comme elle tend vers 0,nécessairement 0 Wn <= 0 et Un<=Vn ") ,est qu'on pourrait aussi dire que  la suite Wn=Vn-Un est  donc decroissante comme elle tend vers 0 nécessairement Wn =>0 et Un<=Vn ???

Posté par
tiback
re : Demonstration suites adjacentes 20-04-07 à 21:05

Une derniére question comment faitons pour demontre que Wn est stictement positive ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !