Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Démonstration sur les angles

Posté par OBIWAN (invité) 22-09-05 à 20:17

Bonsoir,

Pouvez-vous m'aider à élucider ce problème, je l'ai commencé mais j'ai quelques soucis à démontrer. Ci dessous l'exposé.
C est un cercle de diamètre [IJ]. K est est un point du cercle C (K n'est pas égal à I et K n'est pas égal à J). [M est le point de C tel que [IM] soit la bissectrice de l'angle JIK. R est le point de [IJ] tel que (MR) soit perpendiculaire à (IJ). S est le point d'intersection des droites (KJ) et (MR.
1° démontrer que l'angle KIM = l'angle MIJ. Démontrer que IMJ triangle rectangle; en déduire une expression égale à l'angle MIJ. Justifier que MRJ est un triangle rectangle, en déduire une expression égale à l'angle RMJ.
Déduire des 2 questions précédentes une égalité entre l'angle MIJ et JMR.
Démontrer que l'angle MJK = l'angle MIK.
Justifier que le triangle MSJ est un triangle isocèle.

Je vous remercie de votre participation c'est un devoir pour lundi.

OBIWAN

Posté par
Pookette Correcteur
re : Démonstration sur les angles 23-09-05 à 13:26

Salut,

Jusqu'où es-tu déjà allé ?

1/
- angle KIM = angle MIJ, c'est très simple: Sers toi du fait que (IM) soit la bissectrice de l'angle JIK.
- IMJ triangle rectangle: tu sais que IMJ est inscrit dans le cercle, donc ...
- Pour déduire une valeur de l'angle MIJ, tu dois te placer dans le triangle rectangle (démontré précédemment) donc ...
- MRJ triangle rectangle, sers toi du fait que (MR) soit perpendiculaire à (IJ)
- De même que pour MIJ

tu continues ?

Pookette

Posté par
caylus
re : Démonstration sur les angles 23-09-05 à 14:23

Bonjour,
Démontrer que l'angle MJK = l'angle MIK.

Immédiat si on a vu le théorème:
deux angles inscrits qui interceptent le même arc, ont la même amplitude.
Dès lors le tr MSJ ayant les angles à la base de même amplitude, est isocèle.


Démonstration sur les angles

Posté par OBIWAN (invité)Suite démonstration sur les angles 23-09-05 à 20:31

Merci beaucoup à Caylus et Pookette pour les renseignements. Je suis sur la bon chemin mais pas au bout. Je n'arrive pas à démontrer l'égalité entre l'angle MIJ et JMR, démontrer que l'angle MJK est égal à l'angle MIK.
Enfin, justifier que le triangle MSJ est un triangle isocèle.

En espérant une réponse rapide, je travailles sur ce problème depuis plusieurs jours.

Merci à tous...

Posté par
caylus
re : Démonstration sur les angles 23-09-05 à 20:50

démontrer l'égalité entre l'angle MIJ et JMR :
les angles à côtés perpendiculaires  ont la même amplitude !

démontrer que l'angle MJK est égal à l'angle MIK.
angles inscrits interceptant le même arc donc égaux en amplitude

Posté par OBIWAN (invité)entier, décimal, fraction 25-09-05 à 10:52

Bonjour,

Je dois donner la nature des nombres suivants soit : entier, décimal, fraction qui sont des nombres rationnels et enfin des nombres irrationnels. Pouvez-vous m'aider ou m'expliquer?
S.V.P merci ; réponse souhaitée aujourd'hui

5 ; 2,3 ; 5/8 ; racine carrée de 2 ; racine carrée de 3 ; racine carrée de 5.

Je pense que 5 est entier
2,3 nombre décimal
5/8 rationnel
Les racines carrées irrationnels

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Démonstration sur les angles 25-09-05 à 10:54

OBIWAN, merci de créer un topic par problème, de plus vas faire un tour dans la FAQ du forum

Posté par OBIWAN (invité)Suite entier décimal fraction racine carrée 25-09-05 à 11:54

Re-bonjour,

J'ai fait un tour dans le forum, je n'ai rien trouvé.
Pouvez-vous m'éclairer sur ce sujet?
Merci
Par ce message, je tiens à remercier les personnes qui m'ont aidées sur les problèmes en géométrie.

Je suis nouveau sur le site merci de votre compréhention...

OBIWAN



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !