Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

démonstration trigonométrique

Posté par
Ariles
06-08-16 à 21:30

bonjour, j'ai présenté un examen d'admission et j'ai malheureusement raté une matiere sur trois... je dois donc la représenter... pour s'y préparer quoi de mieux que de refaire l'examen que j'ai échoué en préparation.
une question me pose cependant problème:
"démontrer que le triangle ABC est équilatéral si les conditions suivantes sont remplies :   (b3+c3)/(b+c) = a2
et Sin(B).Sin(C) = 3/4
"

J'arrive a un moment a une equation angulaire de type " sin2(B) + sin2(C) - sin2A = 3/4

ou je sais que 3/4 vaut sin2 (/6)

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : démonstration trigonométrique 06-08-16 à 21:52

Bonjour,
b3 + c3 se factorise par (b+c) : b3 + c3 = (b+c) ( ... )

Utilise ensuite a2 = b2 + c2 - 2bc cos A

Tu vas en déduire cos A

Posté par
Ariles
re : démonstration trigonométrique 07-08-16 à 15:27

Bonjour, merci infiniment de votre réponse elle m'a permis de le résoudre
bien a vous.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : démonstration trigonométrique 09-08-16 à 09:06

De rien, et à une prochaine fois sur l'île

Posté par
Ariles
re : démonstration trigonométrique 09-08-16 à 17:00

bonjour, un retour assez rapide car je rencontre une nouvelle difficulté :

Soit un triangle ABC vérifiant la propriété suivante : b = c.(1 +2cos(A ))
Montrer que dans ce cas A = 2C.

j'arrive a une expression type : tan(A) - 1/tg(C) = 1

comment puis-je continuer ?
Merci d'avance

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : démonstration trigonométrique 09-08-16 à 17:43

Normalement, un exercice par topic...
Par le calcul, je ne vois pas trop. Par contre une figure, avec le triangle et une hauteur bien choisie pour faire apparaître ccosA , permet d'aboutir.

Posté par
Priam
re : démonstration trigonométrique 09-08-16 à 17:58

Pour ma part, j'aboutis à   b/c = sinA/tanC + cosA = 1 + 2cosA .
En réduisant la deuxième égalité et en y remplaçant  A  par  2C , on constate qu'elle devient une identité.

Posté par
Ariles
re : démonstration trigonométrique 10-08-16 à 11:21

bonjour pouvez vous développer votre raisonnement parce que je ne parviens pas  a y aboutir :/
Merci d'avance.

Posté par
Priam
re : démonstration trigonométrique 10-08-16 à 12:43

Relation des sinus dans le triangle ABC :
sinB / b = sinC / c
b/c = sinB / sinC = sin(A + C) / sinC = (sinAcosC + sinCcosA)/sinC
= sinA / tanC + cosA .
Or, on a, d'après l'énoncé
b/c = 1 + 2cosA .
D'où
sinA / tanC = 1 + cosA , soit
1 / tanC = (1 + cosA) / sinA .
En remplaçant  A  par  2C , on aboutit à une identité, ce qui montre que A est bien égal à 2C.

Posté par
Ariles
re : démonstration trigonométrique 10-08-16 à 13:55

parfait, encore une fois un grand merci !

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : démonstration trigonométrique 10-08-16 à 14:31

Citation :
En remplaçant A par 2C , on aboutit à une identité, ce qui montre que A est bien égal à 2C.

Franchement douteux !!!

Posté par
Priam
re : démonstration trigonométrique 10-08-16 à 14:43

On peut aussi, dans la dernière égalité, exprimer son deuxième membre en fonction de l'angle moitié A/2.

Posté par
Ariles
re : démonstration trigonométrique 11-08-16 à 15:20

j'ai suivi le conseil de priam mais par la suite j'ai isolé les A et les C chacune d'un coté de l'egalité et par application de Carnot et de la loi fondamental on abouti a une égalité ou A=2C

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : démonstration trigonométrique 11-08-16 à 22:35

Voilà comment j'ai fait avec les conseils de Priam :
tanC = sin A / (1 + cosA) donne tanC = 2sin(A/2) cos(A /2) / ( 2 cos2(A/2) ) . D'où tanC = tan(A/2).

Sinon géométriquement : Utiliser H le pied de la hauteur issue de B ; et K le symétrique de A par rapport à H . On a alors KC = b - 2c cos A = c .

Le triangle BCK est donc isocèle en K ; son angle en B est donc égal à C .
B = C + ( - 2A) .
De plus, dans le triangle ABC on a B = - A - C .
Facile de terminer.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !