Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Demonstration Un+1-Un=

Posté par
DarkySMOD
02-09-15 à 14:39

Bonjour à tous !

C'est à peine la rentrée et mon prof de maths vient déjà nous donner un DM pour jeudi prochain (vive les classes européennes).
Ayant fait 9/10 de ce DM, il me reste deux questions qui pour moi sont floues, voici ces deux questions :

Exo 2 a :

(Un) est la suite définie par u0 = 2 et quelque soit n appartenant à N Un+1 = 5-((16)/(Un+3))
Il me demande de montrer que Un+1-Un = (Un²-1)/(Un+3) en admettant que quelque soit n appartenant à N, Un>=1. En déduire le sens de variation de la suite Un.

Pour cette question, je sais comment faire pour la variation mais je ne sais pas du tout pour démontrer que Un+1-Un=blabla.

Exo 2 b :

1   VARIABLES
2     N EST_DU_TYPE NOMBRE
3     U EST_DU_TYPE NOMBRE
4     K EST_DU_TYPE NOMBRE
5   DEBUT_ALGORITHME
6     N PREND_LA_VALEUR 3
7     U PREND_LA_VALEUR 2
8     K PREND_LA_VALEUR 0
9     TANT_QUE (K<N) FAIRE
10      DEBUT_TANT_QUE
11      K PREND_LA_VALEUR K+1
12      U PREND_LA_VALEUR 5-((16)/(U+3))
13      FIN_TANT_QUE
14    AFFICHER N
15    AFFICHER U
16    AFFICHER K
17  FIN_ALGORITHME

Et on me demande quelle est la valeur affichée par l'algorithme, on donnera une valeur à 10^-3 près.
Sauf que la valeur que je trouve est de 1,56 alors je sais pas quoi mettre sur ma copie.

Merci beaucoup à tous.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Demonstration Un+1-Un= 02-09-15 à 15:02

Attention, quand tu écris Un+3, on ne sait pas si il s'agit de U_{n+3} ou bien de U_{n} + 3
Même risque de confusion quand tu écris Un+1

Si il s'agit de U_{n+1} = 5 - \frac{16}{U_n + 3}, alors on a :

U(n+1) = 5-((16)/(U(n) +3))

U(n+1) - U(n) = 5-((16)/(U(n) +3)) - U(n)


U(n+1) - U(n) = 5 - U(n) -((16)/(U(n) +3))

U(n+1) - U(n) = [(5 - U(n)).((U(n) +3) - 16]/(U(n) +3)

U(n+1) - U(n) =  [5.U(n) + 15 - (U(n))² - 3.U(n) - 16]/(U(n) +3)

U(n+1) - U(n) =  [-(U(n))² + 2.U(n) - 1]/(U(n) +3)

U(n+1) - U(n) =  -(U(n) - 1)²/(U(n) +3)

Différent de ce que tu as écrit.

Mais il faudrait commencer par écrire ton "Un+1 = 5-((16)/(Un+3))" de manière non ambiguë et la suite aussi ...

Sauf distraction.  

Posté par
Glapion Moderateur
re : Demonstration Un+1-Un= 02-09-15 à 15:09

il suffit de réduire au même dénominateur :
Un+1-Un = 5-(16/(Un+3))-Un = [5(Un+3)-16-Un(Un+3)]/(Un+3) =[5Un + 15-16-Un²-3Un]/(Un+3) = (-Un²+2Un-1)/(Un+3) = -(Un²-2Un+1)/(Un+3) = -(Un-1)²/(Un+3)

mais ça n'est pas ce que te dit ton énoncé, tu as dû faire une erreur de recopiage.
l'avantage d'avoir trouver -(Un-1)² c'est que l'on peut en déduire que le numérateur est négatif. Pour peut que tu ais déjà démontré que le dénominateur est positif, tu en déduis que Un+1-Un<0 et donc que la suite est décroissante.

Sinon si tu trouves exactement 1,56 (sans chiffre après) alors écris que tu as trouvé 1,56 !
tu as deviné que l'algorithme calculait simplement U3 ?

Pour info : suite décroissante et convergente vers 1 comme on peut le voir graphiquement
Demonstration Un+1-Un=

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Demonstration Un+1-Un= 02-09-15 à 15:14

Exo 2b.

Exo 2b

L'algo copié et collé dans algobox donne  1.5714286 (pour U3)

Et si on calcule U3 à la calculette, on trouve 1,57142857143

Si tu trouves 1,56, c'est que tu as arrondi trop violemment tes calculs intermédiaires.
Recommence sans arrondir ...

Tu pourras alors répondre correctement à "on donnera une valeur à 10^-3 près" (pour U3 bien entendu)

Sauf distraction.  

Posté par
Cherchell
re : Demonstration Un+1-Un= 02-09-15 à 15:21

Avec ta calculette, pour ne pas avoir à arrondir, soit tu vas dans le menu SUITE (ou RECUR) tu tapes ta suite sans oublier de définir le premier terme, soit dans le menu RUN (normal) tu tapes 2 EXE
ensuite 5-16/(Ans+3) EXE (cela te donne u 1) puis sans rien taper de plus EXE,(cela te donne u 2) , EXE (cela te donne u 3)

Posté par
DarkySMOD
re : Demonstration Un+1-Un= 02-09-15 à 16:47

Merci beaucoup pour votre aide !
Désolé pour la mise en page, je ne sais pas comment vous faites pour le marquer plus mathématiquement.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !