Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

démonstrations

Posté par morris71 (invité) 21-03-06 à 10:03

Bonjour, je suis en première S et j'ai quelques problèmes sur les exercices suivants… J'arrive à me débrouiller pour les coordonnées polaires et cartésiennes et 2,3 autres choses mais le reste c'est beaucoup plus dur je trouve. Si quelqu'un peut m'aider sur ces exercices je ne dis pas non… Je vous remercie d'avance pour votre aide…

III) Montrer que :
cos 4x = 1- 8sin²x . cos²x
sin 4x = 4cos3x . sinx - 4sin3x . cosx
sin4x - cos4x + 2sin2x + 4cos2x = 3

Posté par philoux (invité)re : démonstrations 21-03-06 à 10:06

bonjour

sers-toi de :

cos2x=2cos²x-1=1-2sin²x

sin2x=2sinxcosx

sinon :

1-8sin²xcos²x=1-2( (2sinxcosx)² )=1-2(sin2x)²=cos( 2(2x) )

Philoux

Posté par morris71 (invité)re 21-03-06 à 10:49

ok
je vai déja réfléchir à ca..

Posté par philoux (invité)re : démonstrations 21-03-06 à 10:53

ça c'est bien ( mieux )

Philoux

Posté par morris71 (invité)re 21-03-06 à 11:57

ok ca y est g compris le truc
en fait c un bidouillage si je peu dire avec les formules...

Posté par philoux (invité)re : démonstrations 21-03-06 à 12:02

En trigo, un "bidouillage" s'appelle une exploitation de formules

Philoux

Posté par morris71 (invité)re 21-03-06 à 12:09

sin 4x = 4cos3x . sinx - 4sin3x . cosx
et en mettant 2 en facteur?    

Posté par philoux (invité)re : démonstrations 21-03-06 à 12:18

ton énoncé comporte une/des erreur(s)...

vérifie...

Philoux

Posté par
Nofutur2
re : démonstrations 21-03-06 à 12:24

Je pense qu'il faut lire
sin 4x = 4cos3x . sinx - 4sin3x . cosx.
Et la c'est facile...

Posté par
Nofutur2
re : démonstrations 21-03-06 à 12:28

sin4x - cos4x + 2sin2x + 4cos2x = 3.. pour le dernier.

Posté par philoux (invité)re : démonstrations 21-03-06 à 12:36

Bien vu, Nofutur2

Philoux

Posté par didouuu (invité)sin et cos 21-03-06 à 18:04

bonjour je veux des exercices sin et cos

Posté par morris71 (invité)re : démonstrations 21-03-06 à 21:29

oui c'est ca Nofutur2, quand j'ai copié l'énoncé les exposants n'ont pas dû suivre...désolé
et sinon en mettant 2 en facteur?
je commence à avoir un peu de mal là...

Posté par
Nofutur2
re : démonstrations 21-03-06 à 21:43

Tu as déja du mal au début ??
Quand tu vois sin(4x), et que tu dois obtenir des sinx et des cosx, tu penses à quoi..A transformer les 4x en 2x puis en x...
sin(4x)=2.sin(2x).cos(2x)=2.(2sinxcosx)(cos2x-sin2x).
Et c'est fini!!Uniquement avec des formules toutes simples .

Esaye le dernier, il est facile aussi.

Posté par morris71 (invité)re : démonstrations 22-03-06 à 14:34

Ah d'acoord...
Par contre je n'arrive pas trop pour le développement du 2ème et le 3ème ne me dit rien du tout.
(pour le début du 3ème faut-il faire (sin²x-cos²x)²...?)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !