Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

-demonstrations logiques- Injectivité, Surjectivité.

Posté par XMika (invité) 08-12-05 à 00:31

Bonsoir, voilà une liste de démonstrations qui m'ont été donné à faire,

f injective f^+ injective diagramme
f^+ injective f injective FAITE
f injective f^- injective diagramme
f^- injective f injective


f surjective f^+ surjective FAITE
f^+ surjective f surjective FAITE
f surjective f^- surjective diagramme
f^- surjective f surjective

Les emplacements où j'ai inscrit "FAITE" indiquent que la démonstration a été validé.
Les emplacements où j'ai inscrit "diagramme" indiquent que la démonstration a été faite sous la forme d'un diagramme sagittal refusé par le professeur. C'est pourquoi je recherche une traduction de ceux-ci si possible.

merci de votre patience.

Posté par
otto
re : -demonstrations logiques- Injectivité, Surjectivité. 08-12-05 à 00:46

Bonjour,
c'est quoi f+ et f-?

Posté par XMika (invité)re : -demonstrations logiques- Injectivité, Surjectivité. 08-12-05 à 01:02

f^+ et f^- sont les applications réciproques d'une application f

Nous appelons image directe de A par f l'ensemble des  éléments de F de la forme f(x) où x parcourt A, c'est à dire l'ensemble des éléments y de F tels qu'il existe un élément x de A tel que y=f(x). Cette image directe se note  f^+(A).

Nous appelons image réciproque de la partie B par f, l'ensemble des x de l'ensemble de définition  X tels que  f (x) appartienne à B, c'est à dire l'ensemble de tous les antécédents de tous les éléments de B. Cette image réciproque se note f^-(B).




Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : -demonstrations logiques- Injectivité, Surjectivité. 08-12-05 à 02:46

Bonsoir XMika;
Supposons \fbox{f{:}E\to F\hspace{5}injective} et montrons que \fbox{f^{+}{:}\scr P(E)\to\scr P(F)\hspace{5}injective}
soit alors A,A' deux parties de E telles que \blue\fbox{f^{+}(A)=f^{+}(A')} on peut alors écrire pour tout x\in E:
\fbox{x\in A\Longrightarrow f(x)\in f^{+}(A)\Longrightarrow f(x)\in f^{+}(A')\Longrightarrow\exists x'\in A'/f(x)=f(x')\Longrightarrow\exists x'\in A'/x=x'\Longrightarrow x\in A'}
\fbox{x'\in A'\Longrightarrow f(x')\in f^{+}(A')\Longrightarrow f(x')\in f^{+}(A)\Longrightarrow\exists x\in A/f(x')=f(x)\Longrightarrow\exists x\in A/x'=x\Longrightarrow x'\in A}
ceci prouve que \fbox{et\{{A\subset A'\\A'\subset A} donc \blue\fbox{A=A'}

Sauf erreurs...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !