Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Démonstrations trigonométriques

Posté par
kamikaz
30-04-20 à 13:21

Bonjour ,

Bonjour ,

Démontrer que pour tout x de \R :

a)sin(\dfrac{\pi}{3}+x)×sin(\dfrac{\pi}{3}-x)=\dfrac{3}{4}-sin² x

b)cos^{4}x-sin^{4}x=cos.2x

c)1-cos.x=2sin²(\dfrac{x}{2})



Pour a) je ne trouve pas le même résultat .

alors sin(π/3+x)×sin(π/3-x)

=sin(π/3)cos.x+cos(π/3).sin.x × sin(π/3)cos.x-cos(π/3).sin.x

=(√3/2cos.x+1/2sin.x)(√3/2cos.x-1/2sin.x)

=(√3/2)²cos²x-1/4sin²x

Posté par
kamikaz
re : Démonstrations trigonométriques 30-04-20 à 13:22

=3/4cos²x-1/4sin²x

Là je crois que c'est impossible de trouver 3/4-sin²x non ?

Posté par
Yzz
re : Démonstrations trigonométriques 30-04-20 à 13:24

Salut,

cos²(x) = 1 - sin²(x)

Posté par
Ryanprepa
re : Démonstrations trigonométriques 30-04-20 à 13:27

Salut tu dois connaître cette formule non ?
Sin(t)*sin(s)=\frac{1}{2}[cos(t-s)-cos(t+s)]

Posté par
kamikaz
re : Démonstrations trigonométriques 30-04-20 à 14:30

Je vois ,

sin(π/3+x)×sin(π/3-x)

=sin(π/3)cos.x+cos(π/3).sin.x × sin(π/3)cos.x-cos(π/3).sin.x

=(√3/2cos.x+1/2sin.x)(√3/2cos.x-1/2sin.x)

=(√3/2)²cos²x-1/4sin²x

=3/4cos²x-1/4sin²x

Or cos²x+sin²x=1

D'où cos²x=1-sin²x

Donc 3/4(1-sin²x)-1/4sin²x

=3/4-3/4sin²x-1/4sin²x

=3/4+(-3/4-1/4)sin²x

=3/4+(-sin²x)

=3/4-sin²x

Posté par
kamikaz
re : Démonstrations trigonométriques 30-04-20 à 14:39

pour b)

Cos⁴x-sin⁴x=(cos²x+sin²x)(cos²x-sin²x)

=1.cos(2x)

=Cos(2x)

Posté par
Pirho
re : Démonstrations trigonométriques 30-04-20 à 14:54

b) ok

c) cos(x)=cos(\dfrac{x}{2}+\dfrac{x}{2})

Posté par
kamikaz
re : Démonstrations trigonométriques 30-04-20 à 15:06

c) cos(x)+1=cos²(x/2)-sin²(x/2)+1

D'où 1-cos.x=1-(cos²(x/2)-sin²(x/2))

Donc 1-cos.x=1-cos²(x/2)+sin²(x/2)

Or cos(2x)=cos²x-sin²x

Équivaut à cos(2x)=(1-sin²x)-sin²x

D'où cos.x=(1-sin²(x/2)-sin²(x/2))

Donc 1-cos.x=1-(1-sin²(x/2)-sin²(x/2))

=1-1+sin²(x/2)+sin²(x/2)

=2sin²(x/2)

Merci.

Posté par
Pirho
re : Démonstrations trigonométriques 30-04-20 à 15:20

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !