Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Démontration par récurrence (juste pour me corriger)

Posté par
Sharku
05-09-14 à 19:28

Bonsoir,

Je viens de finir un exercice assez difficile et j'aimerais savoir si ma réponse est bonne ou pas :
Démontrer par récurrence que pour tout n entier, n 2 : (un)' = nu'un-1.
On rappelle ci-dessous que (uv)' = u'v+uv'

Voici ma réponse :

Initialisation : Pour n = 2, (u²)' = 2u et 2u'u2-1 = 2u'u = 2u

Hérédité : Supposons que Pk est vraie, c'est-à-dire (uk)' = ku'uk-1   k 2.
Montrons que Pk+1 est vraie, c'est-à-dire (uk+1)' = (k+1)u'uk = kuku'+uku'
Pk+1 : (uku)' = (uk)'u+uku' = (ku'uk-1)u+uku' = kuku'+uku' CQFD
                   Par l'hypothèse de récurrence (ci-dessus)

Conclusion : n 2, (un)' = nu'un-1.

Voilà merci d'avance !

Posté par
Yzz
re : Démontration par récurrence (juste pour me corriger) 05-09-14 à 19:29

Salut,
Ton " (u²)' = 2u " est tout à fait surprenant !

Posté par
Yzz
re : Démontration par récurrence (juste pour me corriger) 05-09-14 à 19:32

Ton hérédité est correcte, mais je mettrais plutôt :

Montrons que Pk+1 est vraie, c'est-à-dire (uk+1)' = (k+1)u'uk
Pk+1 : (uku)' = (uk)'u+uku' = (ku'uk-1)u+uku' = kuku'+uku' = (k+1)u'uk   CQFD
                   Par l'hypothèse de récurrence (ci-dessus)

Posté par
Sharku
re : Démontration par récurrence (juste pour me corriger) 05-09-14 à 19:42

Ah oui j'ai confondu la fonction u et la variable x
Je vais refaire l'initialisation.

Sinon merci beaucoup je vais modifier mon hérédité, j'avais pas remarqué la factorisation par u'uk

Posté par
Yzz
re : Démontration par récurrence (juste pour me corriger) 05-09-14 à 19:45

OK  

Posté par
Sharku
re : Démontration par récurrence (juste pour me corriger) 05-09-14 à 20:10

Donc voilà,

pour n = 2 : (u²)' = 2u'u et 2u'u2-1 = 2u'u

Normalement c'est bon maintenant :p

Posté par
Yzz
re : Démontration par récurrence (juste pour me corriger) 05-09-14 à 20:12

Exact !
Mais ton (u²)' = 2u'u est à prouver, avec (uv)' = u'v+v'u , en prenant v = u :
Cela donne : (u²)' = (uu)' ) u'u+uu' = 2u'u

Posté par
Yzz
re : Démontration par récurrence (juste pour me corriger) 05-09-14 à 20:13

Rectif :
Cela donne : (u²)' = (uu)' = u'u+uu' = 2u'u

Posté par
Sharku
re : Démontration par récurrence (juste pour me corriger) 05-09-14 à 20:16

D'accord merci pour ton aide je vais détailler ça !

Du coup je vais aussi ajouter dans l'initialisation que : P2 est vraie.

Bonne soirée

Posté par
xelov35
re : Démontration par récurrence (juste pour me corriger) 09-09-16 à 23:31

J'aimerais savoir comment on passe de (u^k)'u+u^ku' = (ku'u^k-1)u+u^ku' ?
il doit y avoir une formule dont je ne me souviens plus ??

Posté par
Yzz
re : Démontration par récurrence (juste pour me corriger) 10-09-16 à 07:00

L'hérédité commence par :
Supposons que Pk est vraie, c'est-à-dire (uk)' = ku'uk-1

Donc on peut remplacer :
(uk)'u+uku' = (ku'uk-1)u+uku'

Posté par
malou Webmaster
re : Démontration par récurrence (juste pour me corriger) 10-09-16 à 15:33

xelov35, le multicompte est interdit, merci de n'en garder qu'un...
malou (modérateur)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !