Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Démontrer ...

Posté par
Tamtamdu67
14-10-09 à 19:13

Bonsoir ! Pour demain je dois faire cet exercice, mais je n'y comprend absolument rien ! Pouvez vous m'aider s'il vous plait ? Merci beaucoup


1) Démonter que la différence des carrés de deux nombres entiers consécutifs est égale à la somme de ces deux nombres.
2)Démonter que tout entier impair est la différence des carrés de deux nombres entiers consécutifs.

Posté par
Elisabeth67
re : Démontrer ... 14-10-09 à 19:16

Bonsoir
1) Appelle n le premier nombre . n+1 sera le nombre qui suit

Maintenant calcule le carré de (n+1) ( identité remarquable ) et soustrais le carré de n

A toi

Posté par
Etudiant57
re : Démontrer ... 14-10-09 à 19:24

Salut !

Décortique le problème, et prend, comme nombres entiers consécutifs 198 et 224, et tu verra que c'est faux, que sa ne marche pas avec tout les nombres :
   198² = 39204
   224² = 50176
La différence entre 39204 et 50176 est de 10972. Or, 198 + 244 10972.

Maintenant, prend comme nombres entiers consécutifs 2 et 3 :
   2² = 4
   3² = 9
La différence entre 4 et 9 est de 5. Et 2 + 3 = 5.
Donc tu a bien démontré que la différence des carrés de deux nombres entiers consécutifs est égale à la somme de ces deux nombres.


Il te dise de démontré que c'est juste alors que c'est seulement juste dans quelque cas.
Apres je t'est mis sur la piste, a toi de trouvé les reponses a tes questions.

Bonne soirée

Posté par
Tamtamdu67
re 14-10-09 à 19:31

Merci beaucoup pour votre aide !

Posté par
Elisabeth67
re : Démontrer ... 14-10-09 à 19:34

(n+1)2 = n2 + 2n + 1

(n+1)2 - n2 =  n2+2n+1 - n2 = 2n+1

or n + (n+1) ( la somme de 2 entiers consécutifs ) = 2n+1

Donc , les 2 quantités sont égales .

Posté par
Elisabeth67
re : Démontrer ... 14-10-09 à 19:38

Etudiant57 , je ne vois pas comment 198 et 224 seraient des nombres consécutifs

Posté par
Etudiant57
re : Démontrer ... 14-10-09 à 20:07

Autant pour moi, Elisabeth67, je me suis égaré ...
Je suis totalement d'accord avec ta méthode avec n, qui est mieux qu'avec des nombres.
encore désolé.

Bonne soirée

Posté par
kenavo27
re : Démontrer ... 14-10-15 à 17:02

est-cela ?

Citation :
Démontrer que la différence des carrés de deux nombres entiers consécutifs est égale à la somme de ces deux nombres.

Posté par
kenavo27
re : Démontrer ... 14-10-15 à 17:17

soit n et n+1 les nbs consécutifs

calcule (n+1)²  et soustrais n²



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !