Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

démontrer bijection et réciproque

Posté par
julien45
24-09-11 à 17:10

bonjour,

voilà l'exo :
on considère l'application g : ]-1;0] [0;+[
et x X2/(x+1)

prouver que l'application g est bijective et déterminer sa bijection réciproque.


J'ai bien compris qu4une application est bijective si elle est à la fois injective et surjetive.
cependant je ne sais pas le démontrer...

merci d'avance

Posté par
alexre
re : démontrer bijection et réciproque 24-09-11 à 17:23

Bonjour, pour a+ démontrer que l'équation f(x) = a admet une unique solution où f est le nom donné à ta fonction. (Tu devrais obtenir une équation du second degré, puis utiliser )

Posté par
alexre
re : démontrer bijection et réciproque 24-09-11 à 17:27

Autre idée, mais je ne sais pas si tu as déjà fait ainsi: prouve que f est strict. monotone sur ] -1 ; 0] et étudie les limites en o et -1

Posté par
julien45
re : démontrer bijection et réciproque 24-09-11 à 17:37

Pour démontrer qu'elle est bijective, il faut que j'utilise un nombre compris entre 0 et 1 ou est ce qu'il faut que je fasse dans un cas plus général ?

si c'est la cas plus général, je ne sais pas comment faire...

Posté par
alexre
re : démontrer bijection et réciproque 24-09-11 à 17:41

Si tu résous f(x) = a tu dois obtenir un nombre x unique dans ]-1 ; 0]. pour l 'autre méthode , dérive f et étudier le signe de f' sur ]-1 ; 0]. Ces deux méthodes sont des pratiques courantes pour ce type d'exercice.

Posté par
julien45
re : démontrer bijection et réciproque 24-09-11 à 17:56

D'accord merci.
et donc si j'ai bien compris :

je calcule la dérivée de g, j'obtiens le signe de de g' qui va me donner le sens de variation de la fonction g. on remarque donc que la fonction est strictement décroissante sur ]-1;0] donc à un antécédent on associe une image (déf de la bijection) et voilà
c'est bien cela ?

Posté par
alexre
re : démontrer bijection et réciproque 24-09-11 à 18:02

En prouvant qu'elle est stric. décroissante elle est alors injective il faut en plus démontrer que l'image de ]-1; 0] est bien +.

Posté par
julien45
re : démontrer bijection et réciproque 24-09-11 à 18:22

d'accord merci.

dans ce cas pour finir (réponse à votre dernier message), puis-je prendre une valeur comprise entre -1 et 0 et donc je vais trouver une valeur entre [0;+[ ce la suffit-il ?

par ex f(-1/2) = 1/2  
et en déduire ainsi qu'elle est bijective ?

Posté par
alexre
re : démontrer bijection et réciproque 24-09-11 à 18:37

Non pas ainsi, utiliser le théorème Si f continue stric. décrois. sur [a;b] alors f bijective de [a;b] sur [f(b); f(a)].

Posté par
julien45
re : démontrer bijection et réciproque 24-09-11 à 18:41

ah d'accord, en fait on a vu aucun théorème en cours, seulement les déf de bijection, injection et surjection...

merci beaucoup !

juste une dernière chose, pour la bijection réciproque, je fais une déduction des réponses précédentes ?

Posté par
alexre
re : démontrer bijection et réciproque 24-09-11 à 18:59

la il n y a pas le choix tu dois résoudre g(x) = a, cette équation en x va donner deux solutions mais l'une d'entre elles n est pas dans ]-1 ; 0]

Posté par
julien45
re : démontrer bijection et réciproque 24-09-11 à 19:07

donc on arrive à un polynôme du second degré, on calcul le discriminant et j'obtiens :

x1 =(a-4)/2
x2 =(a+4)/2

et ensuite comment je sais laquelle prendre ?

Posté par
julien45
re : démontrer bijection et réciproque 24-09-11 à 19:33

résoudre g(x)=a revient à faire x2/(x+1)=a

et donc on trouve un polynome et on fit delta puis on obtient 2 racines non ??

Posté par
alexre
re : démontrer bijection et réciproque 24-09-11 à 20:34

oui



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !