Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Démontrer des égalités

Posté par
Starlettou
12-12-17 à 18:12

Bonsoir,
Afin de nous préparer pour la suite du chapitre, notre professeur nous a donné quelques égalités à démontrer mais je dois avouer que je suis totalement perdue et que je ne comprends pas comment faire...
Pourriez-vous m'aider à débuter s'il vous plait? Et peut-être à continuer si je suis vraiment nulle... Merci beaucoup!

1)  -2e^(2x) +3e^(x) +2=(1+2e^x)(2-e^x)
J'aurais commencer en faisant -2e^(2x)+3e^(x)+2= e^x(-2e^(x)+3)+2 mais ça ne me semble pas correct du tout.

2) (e.e^x)/(e^(2+3x))=(e^(-x-0,5))^2
Là je sais pas du tout par quoi commencer...

3) (e^(1-3x))/(1+e^(-3x))=e/(e^(3x)+1)
Et là c'est la même que pour la deux, j'y comprends rien...

Merci à ceux qui m'aideront,
Bonne soirée!

Posté par
Leile
re : Démontrer des égalités 12-12-17 à 18:22

bonjour,

1)   développe (1+2e^x)(2-e^x)

vas y, montre ce que tu écris.

Posté par
Starlettou
re : Démontrer des égalités 12-12-17 à 18:28

1-e^(x)+4e^(x)-2e^(2x)=2+3e^(x)-2e^(2x)
Ah d'accord mais il faut faire que ça? Y a pas de justifications à apporter ou autre?
Et pour les deux autres faut procéder pareil?

Posté par
Starlettou
re : Démontrer des égalités 12-12-17 à 18:33

Oups pardon c'est 2-e^(x) au début et pas 1.

Posté par
ming
re : Démontrer des égalités 12-12-17 à 18:34

bonsoir

En général, on pose X = ex

Posté par
Leile
re : Démontrer des égalités 12-12-17 à 18:43

pour la 1), quelle autre justification voudrais tu apporte ?

pour la 2), essaie de développer le membre de gauche.
remarque aussi que (1 + e^(-3x))  n'est jamais = 0

Posté par
Leile
re : Démontrer des égalités 12-12-17 à 18:45

pardon, faute de frappe,
pour la 2)   remarque aussi que (e^(2+3x)) n'est jamais nul

Posté par
Starlettou
re : Démontrer des égalités 12-12-17 à 18:54

Je ne sais pas je pensais que ça aurait nécessiter plus d'explications..
Pour la deux je crois que je suis en train de faire n'importe quoi:
(e.e^(x))/e^(2+3x)=2e^x/e^(2).e^(3x))?
et après je ne comprend pas pourquoi c'est utile de savoir que (1+e^(-3x)) n'est jamais égal à 0? C'est pour montrer que le dénominateur ne s'annulera pas?

Posté par
Starlettou
re : Démontrer des égalités 12-12-17 à 18:55

D'accord mais je ne comprend toujours pas à quoi ce sert à part dire que le dénominateur ne sera jamais nul?

Posté par
Leile
re : Démontrer des égalités 12-12-17 à 20:24

je te conseillais de développer le membre de droite ..

(e^(-x-0,5))^2  =   ??

et ensuite, puisque (e^(2+3x))  n'est pas nul, tu peux multiplier ton résultat par
(e^(2+3x)) /  (e^(2+3x))

tu simplifies et tu retomberas sur e ^(x+1)  qui est egal à e * e^x

Posté par
Leile
re : Démontrer des égalités 12-12-17 à 20:28

pour la 3)

remarque que e^(1-3x)  =  e / e^(3x)

et   e^(-3x)  =  1/ e^(3x)
...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !